.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.275400.html

новость The Telegraph: Группировка ЧВК Вагнера в Ливии насчитывает 300 человек

04.03.2019
Халифа Хафтар. Фото: libyaobserver.ly
Халифа Хафтар. Фото: libyaobserver.ly
Реклама
.

Группировка российской ЧВК Вагнера в Ливии насчитывает 300 человек, сообщает The Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве. Российские наемники оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией Халифе Хафтару, контролирующему восточную часть страны.

Боевики Вагнера базируются в Бенгази. Россия снабжает Хафтара артиллерийским оружием, танками и боеприпасами. По словам собеседника британской газеты, бойцы ЧВК "почти взаимозаменяемы с ГРУ (ныне Главное управление Генштаба. - Ред.)". Они "пытаются обеспечить безопасный доступ российским судам в порты Тобрук и Дерна". Источник добавил, что Россия пытается взять под контроль ливийскую энергетику и контролировать поставки нефти в Европу.

В январе армия Хафтара начала захват нефтяных месторождений. В начале февраля ее представители заявили, что взято под контроль крупнейшее в стране месторождение Эш-Шарара. В прошлый четверг Хафтар и международно признанные ливийские власти в Триполи договорились о проведении выборов; дата пока не назначена.

Минобороны России не ответило на запрос The Telegraph. Компания Евгения Пригожина "Конкорд", финансирующая ЧВК Вагнера, ответила британским журналистам по электронной почте, что ЧВК Вагнера "оказывает Хафтару поддержку из Земли Мэри Бэрд в Антарктиде".

В ноябре прошлого года Пригожин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу вел в Москве переговоры с Хафтаром. По данным источников Bloomberg, олигарх предложил Хафтару военную помощь в обмен на нефтяные контракты.

О переброске в Ливию спецназа ГРУ британская пресса сообщала в октябре прошлого года. Источники РБК подтверждали эту информацию, МИД отрицал.

По данным Bloomberg, подручные Пригожина активно действуют в 10 африканских странах: помимо Ливии и ЦАР, где присутствие ЧВК Вагнера подтверждено, это Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Зимбабве, Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Мозамбик и Судан. Пригожин предлагает африканским правительствам услуги боевиков и инструкторов ЧВК, а также политтехнологов. В обмен он добивается концессий на добычу полезных ископаемых и иных контрактов.

По данным "Новой газеты", бизнес-джет Пригожина с ноября 2017 по январь 2019 года летал в Африку 29 раз.

04.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей