.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.277899.html

новость Россия вернула Украине захваченные корабли

18.11.2019
Реклама
.

98106
Керченский захват. Кадр оперативной съемки

Россия вернула Украине корабли, захваченные год назад в Керченском проливе. Украинская сторона подтвердила, что малые бронированные катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" направляются в Одессу. Передача состоялась в понедельник в море, где три корабля встретили украинские буксиры.

Одновременно Кремль подтвердил, что парижский саммит по урегулированию в Донбассе состоится 9 декабря. В пятницу эту дату сообщили в Париже, затем подтвердили в Берлине и Киеве. Однако в воскресенье помощник президента России Юрий Ушаков отказался подвердить назначенную дату.

В заявлении российского МИДа о передаче кораблей вновь говорится, что они якобы нарушили госграницу "в ходе преднамеренной провокации Киева". Российская стoрона по-прежнему считает три военных судна вещественными доказательствами по уголовному делу о незаконном пересечении границы. Передача стала возможной "в связи с завершением необходимых следственных действий", пояснили на Смоленской площади.

В сентябре в рамках обмена заключенными на Украину вернулись 24 военных моряка - экипажи захваченных кораблей. По данным "Коммерсанта", российская сторона не вернула их личное оружие, боеприпасы, рации и судовые документы - эти предметы также фигурируют в качестве "вещдоков".

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию немедленно вернуть захваченные корабли и освободить их экипажи. Москва отказалась выполнить это решение.

18.11.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей