О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.281603.html

новость Шойгу приказал завершить проверки войск в Южном и Западном округах

22.04.2021

101223
Шойгу перед началом выступления Путина в Манеже. Фото: kremlin.ru

Министр обороны Сергей Шойгу приказал завершить проверки войск в Южном и Западном военных округах, передает Интерфакс.

"Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны", - заявил Шойгу на совещании в Крыму, посвященном действиям войск Южного округа и ВДВ в ходе проверок.

Шойгу поручил командующим военных округов и ВДВ с 23 апреля приступить к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, "провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск".

Как уточняют в Conflict Intelligence Team, приказано вернуться в места постоянной дислокации личному составу 58-й армии (базируется на Северном Кавказе), 41-й армии (Центральный военный округ), а также 7-й, 98-й и 76-й десантных дивизий. При этом в полевом лагере на полигоне "Погоново" под Воронежем останется техника 41-й армии - она пробудет там как минимум до сентября, когда 41-я армия будет участвовать в учениях "Запад-2021".

Как отмечают исследователи, на обратную переброску войск отводится всего 10 дней, тогда как их перемещение в Крым и к границам Украины заняло месяц. "Стоит отметить, что при необходимости перебросить личный состав 41-й армии обратно под Воронеж можно в течение считанных дней. В сочетании с частями, которые постоянно базируются у границы Украины и в Крыму, это означает, что некоторая угроза ввода российских регулярных войск на Донбасс или подконтрольную территорию Украины сохраняется, хотя последнее потребует новой переброски войск", - отмечают в СIT. Группа напоминает, что в мае 2014 года также заявлялось об отводе российских войск от украинской границы. "Однако тогда отведены были не все силы, и в июле они вели обстрелы украинских войск через границу, а в августе получили подкрепление и вошли на Донбасс в составе нескольких батальонно-тактических групп", - отмечают исследователи.

Министр обороны также приказал военным быть готовыми к неблагоприятному развитию ситуации в районе учений НАТО Defender Europe - 2021, которые пройдут в мае-июне. "Мы внимательно отслеживаем переброску войск альянса в район предстоящих учений Defender Europe - 2021. В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии созданы координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов", - рассказал Шойгу. По его словам, "одна из основных коалиционных группировок войск альянса развертывается в Причерноморье". "В настоящее время в греческие порты прибывает вооружение, военная и специальная техника", - добавил министр.

Сейчас в аннексированном Крыму проходят межвидовые учения российских войск - Шойгу прилетел туда в четверг на их активную фазу. Как заявили в Минобороны, в них участвуют более 10 тысяч военнослужащих, задействовано 1200 единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового соединения Южного окрга, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ. К маневрам привлечены более 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения.

Шойгу пообещал, что войска, задействованные в учениях, вернутся в места постоянной дислокации до 1 мая.

20 апреля Россия ввела на период до 24-го числа временные ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря. Также российские власти ввели запрет на проход иностранных военных кораблей и других государственных судов через ряд районов Черного моря, который будет действовать с 24 апреля по 31 октября. Это касается Южного берега Крыма, района у берегов Керченского полуострова и морского участка к западу от Крыма.

С конца марта Россия стягивала войска в Крым и к границам с Украиной. Концентрация войск около украинской границы превысила ту, которая была в 2014 году. По разным оценкам, у украинских границ и в Крыму находятся от 80 до 150 тысяч российских военных.

22.04.2021


новость Новости по теме