О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.281691.html

новость ООН задокументировала зверства вагнеровцев в ЦАР

04.05.2021

101299
Российский инструктор в ЦАР

Не менее 100 человек стали жертвами нарушений прав человека и международного гуманитарного права в Центральноафриканской Республике, совершенных с 1 января нынешнего года по середину апреля российскими наемниками с участием вооруженных сил ЦАР. Об этом говорится в отчетах ООН, с которыми ознакомились журналисты RFI (Международного французского радио).

Среди зафиксированных преступлений - 26 внесудебных казней, 5 изнасилований и 27 произвольных арестов.

Одно из самых громких преступлений, о которых идет речь в отчете рабочей группы ООН по использованию наемников, было совершено 15 февраля, когда правительственные войска ЦАР при поддержке боевиков ЧВК Вагнера захватили Бамбари - пятый по численности населения город в ЦАР. Тогда часть повстанцев, отступая, укрылась в мечети, где находились десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети. Российские наемники, ворвавшись в мечеть, открыли беспорядочный огонь. По окончании двухдневных боев в мечеть принесли около 15 тел погибших, в том числе женщин, стариков и детей. "Их (бойцов армии ЦАР и российских наемников. - Ред.) не интересовало, кто повстанец, а кто мирный житель. Они хотели убивать людей", - цитирует RFI одного из очевидцев.

Также 15 февраля вагнеровцы подожгли медицинский центр в лагере беженцев Элеваж недалеко от Бамбари, в результате чего погиб как минимум один мирный житель.

28 декабря прошлого года российские наемники обстреляли грузовик, который, несмотря на предупреждения правительственных военных, не остановился на контрольно-пропускном пункте на въезде в Гримари - город в 80 километрах к западу от Бамбари. В машине было 30 гражданских лиц. По данным ООН, погибли три человека, 15 получили ранения.

В отчетах ООН также говорится о массовых произвольных арестах после занятия Бамбари правительственными войсками, и о групповых изнасилованиях, совершенных россиянами. 24-летнюю местную жительницу в течение трех часов насиловали трое россиян, угрожая оружием. Другая жертва группового изнасилования, 20-летняя девушка, рассказала, что ее всю ночь истязали пятеро вагнеровцев.

В конце марта группа экспертов ООН выразила обеспокоенность деятельностью российских наемников в ЦАР. В заявлении экспертов говорится, что к актам насилия в ЦАР причастны ЧВК Вагнера и две компании, связанные с россиянами. Одна из них, находящаяся под санкциями Lobaye Invest, специализируется на золоте и алмазах, а другая, Sewa Security Services, занимается охраной президента и других высших чиновников ЦАР. Эксперты направили письма правительствам России и ЦАР.

Посол России в ЦАР Владимир Титоренко обвинил RFI в том, что "хорошо известное издание равняется на производителей фальшивых новостей, которые служат интересам преступников, решивших свергнуть законное правительство".

04.05.2021


новость Новости по теме