О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.281801.html

новость Израиль заключил перемирие с ХАМАСом

21.05.2021

101455
Работа "Железного купола". Фото из твиттера ЦАХАЛа

В 2 часа ночи в Израиле вступил режим перемирия с ХАМАСом, заключенного при посредничестве Египта. Как сообщает Newsru.co.il, после того как Египет объявил о вступлении перемирия в силу в ближайшие часы, ХАМАС продолжил обстрел израильской территории, а ЦАХАЛ после полуночи нанес несколько ударов по сектору Газы. После 2 часов боевые действия прекратились.

Как передает The Jerusalem Post, военно-политический кабинет Израиля единогласно поддержал "взаимное и безоговорочное" прекращение боевых действий.

За перемирие высказались и начальник Генштаба, и главы Моссада и Совета национальной безопасности, сообщает 0404.co.il. Они констатировали, что цель операции "Страж стен" достигнута. По данным источников в израильском кабинете министров, у ХАМАСа и "Исламского джихада" осталось около 10 тысяч ракет, большинство из которых хранятся в домах мирных жителей - попытка израильской армии их уничтожить приведет к десяткам тысяч жертв.

ЦАХАЛ отчитался об итогах операции "Страж стен": убиты более 200 боевиков ХАМАСа и "Исламского джихада", включая пятерых командиров бригад и 20 командиров среднего уровня, ликвидирована значительная часть сети подземных коммуникаций ХАМАСа - около 100 километров туннелей, уничтожены около 70 многоствольных ракетных установок и 35 минометов (всего удары нанесены по более чем 570 местам запуска ракет), мастерские и центры разработки оружия, убиты палестинские оружейники, разрушены здания пяти правительственных структур ХАМАСа, 11 зданий сил внутренней безопасности, пяти банков - финансовых структур террористов, десятки форпостов, лагерей, оперативных квартир ХАМАСа, а также девять многоэтажек, использовавшихся боевиками.

По информации в твиттере ЦАХАЛа, всего с 10 мая из сектора Газы по израильской территории выпустили более 4340 ракет. Система "Железный купол" перехватила более 90 процентов ракет, летевших на жилые кварталы.

В результате нынешнего обострения в Израиле погибли 12 человек. По данным минздрава Газы, там погибли 232 человека - сколько из них мирных жителей, не уточняется.

После вступления в силу перемирия в Газе и арабских кварталах Иерусалима начались стихийные торжества. Лидеры ХАМАСа объявили, что в рамках соглашения о перемирии Израиль якобы обязался не выселять арабские семьи из квартала Шейх-Джарах в Иерусалиме, а также что заключена некая договоренность по Храмовой горе. В Израиле это отрицают.

ХАМАС начал обстреливать израильскую территорию 10 мая, после недели беспорядков в Иерусалиме - в квартале Шейх-Джарах, у Храмовой горы, в районах Вади Ара, Рамле, Лод, окрестностях Беэр-Шевы. Беспорядки начались из-за решения окружного суда о выселении 7 арабских семей из кварталла Шейх-Джарах. С 8 по 10 мая в столкновениях между израильскими полицейскими и арабами пострадали более 300 человек. Ситуация обострилась в ночь с 7 на 8 мая, когда полиция в ответ на арабские протесты начала операцию на Храмовой горе во время молитвы мусульман.

21.05.2021


новость Новости по теме