О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.283137.html

новость Армения и Азербайджан понесли потери в результате боев на границе

17.11.2021

99293
Армянские военные на границе с Азербайджаном. Фото: mil.am

В результате боев 16 ноября на армяно-азербайджанской границе погиб один армянский военнослужащий, еще 13 попали в плен, связь с 24 военными пропала, сообщает армянская служба "Радио Свобода" со ссылкой на Минобороны Армении.

"Ведутся интенсивные работы по поиску военнослужащих. Под контроль ВС Азербайджана перешли две боевые позиции ВС Армении. При посредничестве России ведутся переговоры по развязке сложившейся ситуации и возвращению плененных военнослужащих", - заявляют в ведомстве.

В Минобороны Азербайджана сообщают, что их потери составили семеро убитых, еще 10 азербайджанских военных получили ранения. Между тем армянская сторона утверждает, что с азербайджанской убиты или ранены до 70 человек. Также МО Армении заявляет, что их военные уничтожили четыре азербайджанских БТРа, бронемашину Sandcat и пять автомобилей (КамАЗ, Урал, УАЗ).

И в Ереване, и в Баку признают, что перемирие на восточном участке общей границы в основном соблюдается.

Стороны обвиняют друг друга в начале локальных боев на восточном участке границы. В Баку утверждают, что в 11 утра по местному времени (10 часов мск) армянские военные начали захват высот на Кяльбаджарском и Лачинском участках границы. Ереван в свою очередь заявляет, что это азербайджанцы атаковали армянские позиции в 13 часов. Боевые действия, по версии Еревана, закончились к 18:30.

Изначально Армения обратилась к России за военной помощью в рамках двустороннего договора 1997 года. Как сообщили в Минобороны России, затем Баку и Ереван заключили перемирие после телефонных переговоров с участием министра Сергея Шойгу.

Как утверждает военкор Семен Пегов, ссылаясь на жителей прифронтовых сел, военные с российской 102-й базы встали на линии соприкосновения между армянами и азербайджанцами в Сюнике.

15 ноября премьер-министр Никол Пашинян уже заявлял, что азербайджанские военные вторглись в Армению на одном из восточных участков границы. В МИДе Азербайджана ответили, что их военные выполняли свои обязанности на азербайджанской территории. В тот же день в Армении в отставку был отправлен министр обороны Аршак Карапетян, его на этом посту сменил министр обороны Сурен Папикян.

Во вторник Пашинян заявил, что в результате начатых 12 мая агрессивных действий Азербайджан оккупировал 41 квадратный километр армянской территории.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии и Закавказью

О новой вспышке боевых действий

В Баку хотят оказать серьезное давление на Ереван, чтобы вынудить его все-таки подписать документ, который, возможно, уже был готов, а Никол Пашинян отказался его подписывать. Документ мог касаться как делимитации границы в Сюникском районе, так и констатации того факта, что Азербайджан претендует на эти земли. И в-третьих, это возможно, касалось болезненного вопроса, на котором настаивает Баку, - Зангезурского коридора, который связывает материковую часть Азербайджана с Нахичеванью.

17.11.2021


новость Новости по теме