О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.283267.html

новость ЕС готовит санкции против ЧВК Вагнера, Европарламент принял жесткую резолюцию о наемниках

26.11.2021

98685
Наемники ЧВК Вагнера. Фото с сайта СБУ

Евросоюз по инициативе Франции готовится ввести в декабре санкции против российских частных военных компаний.

На этой неделе Европарламент 585 голосами против 40 принял жесткую резолюцию, осудив "чудовищные нарушения прав человека" наемниками ЧВК Вагнера и назвав их агентами российского государства.

Европарламент приветствует решение Совета ЕС о подготовке санкций против вагнеровцев - речь идет о запрете на поездки и заморозке активов. Санкции также грозят компаниям, работающим с ЧВК. Евродепутаты призывает партнеров ЕС, в том числе страны Африканского союза, ввести аналогичные санкции.

В резолюции содержится призыв ко всем странам, пользующимся услугами ЧВК Вагнера, и прежде всего к Центральноафриканской Республике, "разорвать все связи с группой и ее сотрудниками", а к Мали - отказаться от идеи привлечь эту ЧВК. ЕП предлагает Еврокомиссии "критически пересмотреть" поддержку государств и правительств, пользующихся услугами вагнеровцев.

"Европарламент указывает на весомые свидетельства того, что российское государство несет ответственность за финансирование, обучение, руководство и оперативное командование этими военизированными группами", - говорится в резолюции. Депутаты "выразили твердое убеждение", что ЧВК Вагнера и других российских подрядчиков по безопасности следует рассматривать как "прокси-организации российского государства".

ЕП призвал российские власти обеспечить выполнение статьи 359 УК, предусматривающей наказание за наемничество.

Евродепутаты напоминают, что вагнеровцы участвовали в аннексии Крыма и боях в Донбассе, действовали в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, ЦАР и Венесуэле. В резолюции говорится о грубейших нарушениях прав человека и международного гуманитарного права: вагнеровцы причастны к казням, в том числе массовым, произвольным задержаниями, сексуальному насилию, мародерству, насильственным исчезновениям и пыткам на допросах, захвату полезных ископаемых в развивающихся странах, в том числе в ЦАР. Чтобы привлечь виновных к ответственности, необходимо задействовать механизмы национального и международного правосудия. Европейской службе внешних связей предлагается собирать досье на вагнеровцев для международного трибунала.

Группа прокремлевских членов Европарламента пыталась убрать из резолюции упоминание о расследованиях группы Bellingcat, но эта поправка не прошла.

О переговорах властей Мали с ЧВК Вагнера стало известно осенью, после того как Франция резко сократила свой контингент в западноафриканской стране, где французские военные вели борьбу против исламистов. Париж решил прекратить военное сотрудничество с Мали, после того как в мае 2021 года в стране произошел очередной военный переворот. Франция полностью выведет свой контингент из Мали в случае появления там вагнеровцев.


26.11.2021


новость Новости по теме