О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.283885.html

новость Вдоль по Африке гуляют

Вагнеровцы предложили помощь путчистам в Буркина-Фасо
27.01.2022

103289
Митинг в Уагадугу с российским флагом. Кадр видео

"Содружество офицеров за международную безопасность", связанное с ЧВК Вагнера, предложило помощь военным Буркина-Фасо, свергнувшим президента. Письмо руководителя организации Александра Иванова опубликовано в ее твиттере, внимание на него обратила Би-Би-Си.

Иванов пишет о тесных связях Буркина-Фасо с Россией, которые сформировались еще в советское время. Он упоминает революционера Тома Санкара, которого называли "африканским Че Геварой". По словам Иванова, старшее поколение в Буркина-Фасо с ностальгией вспоминает времена дружбы и военно-технического сотрудничества с СССР.

В письме говорится, что сейчас значительную часть Буркина-Фасо контролируют боевики, а французские военные, которые почти 10 лет проводят антитеррористическую операцию, успехов не добились. Иванов одобряет военный переворот: по его словам, цель путчистов - победить терроризм и защитить свой народ. Он называет их новым поколением "африканских Че Гевар".

"Я думаю, что если российских инструкторов пригласят сформировать новую армию Буркина-Фасо, они эффективно с этим справятся, - говорится в письме. - СОМБ готов поделиться опытом, приобретенным в ЦАР, по быстрой организации и качественной работе, чтобы построить армию, готовую воевать и взять под контроль ситуацию с безопасностью в стране в короткие сроки".

11 января власти Буркина-Фасо объявили, что задержали группу военных по подозрению в подготовке захвата власти. 22 января в столице страны Уагадугу начались протесты - люди потребовали отставки правительства и передачи власти военным. Сами военные также требовали отставки правительства, увеличения численности военнослужащих, выделения дополнительных средств на борьбу с террористами и выплаты компенсаций семьям погибших. В ночь на 23 января у резиденции президента произошла стрельба. Протестующие подожгли штаб-квартиру правящей партии "Народное движение за прогресс". Утром 24 января появилась информация, что президент Рок Марк Каборе арестован и находится на одной из военных баз. В тот же день в твиттере президента появилось сообщение с призывом к тем, "кто взялся за оружие, сложить его во имя высших интересов народа страны".

24 января группа из 14 военных выступила по государственному телевидению. Они объявили, что власть в Буркина-Фасо переходит к "Патриотическому движению за охрану и восстановление" (MPSR), о котором ранее не было известно. "MPSR, в состав которого входит вся армия, решило сегодня освободить президента Каборе от полномочий", - сказали мятежники. Они объявили о роспуске парламента и правительства, приостановке действия конституции и закрытии сухопутных и воздушных границ страны. В Буркина-Фасо введен комендантский час.

Местонахождение Каборе неизвестно. Путчисты заявили, что все задержанные находятся в безопасном месте. Они отметили ухудшение ситуации с безопасностью в стране и обвинили Каборе в неспособности объединить народ и эффективно противостоять угрозам, в том числе со стороны исламистов.

Как сообщает The Daily Beast со ссылкой на два источника в окружении Каборе, в январе, незадолго до переворота, президент дважды встречался с будущим лидером мятежников, подполковником Поль-Анри Сандаого Дамибой. Тот предлагал Каборе привлечь к боевым действиям в Буркина-Фасо ЧВК Вагнера. Президент оба раза отказал; во время первой встречи он напомнил Дамибе, что европейские страны осудили появление вагнеровцев в Мали.

25 января в Буркина-Фасо состоялись уличные акции в поддержку мятежников. В Уагадугу были замечены люди с российскими флагами.


27.01.2022


новость Новости по теме