О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.284695.html

новость Российская авиация разбомбила мариупольский театр с мирными жителями

16.03.2022

Люди, прятавшиеся в здании Драматического театра Мариуполя, выжили после попадания в него авиабомбы, сообщил в четверг депутат Верховной рады, бывший глава Донецкой ОГА Сергей Тарута. "Бомбоубежище выдержало. Завалы начали разбирать, люди выходят живые", - написал он.

В середине дня 16 марта стало известно, что здание Драмтеатра практически уничтожено авиабомбой.

В театре могли укрываться до 1000 человек. "Известно, что после бомбежки разрушилась центральная часть Драматического театра, а обломками завалило вход в находившееся в здании бомбоубежище", - сообщал мариупольский горсовет.

103837

На видео, снятом днем ранее, видно, что в здании театра было много женщин с маленькими детьми.

На спутниковом снимке, опубликованном компанией Maxar, видны две крупные надписи "Дети" на земле перед зданием театра.

103839

Украинские СМИ сообщают, что за несколько часов до бомбежки в российских телеграм-каналах появилась информация, что в театре расположен штаб полка "Азов". Нам пока не удалось уточнить время падения бомбы. Канал "Русская весна" опубликовал в 14:31 видео допроса якобы перебежчика из "Азова" Глеба Педрука, говорящего, что в Драмтеатре находится штаб "Азова", а в холле скопилась огромная масса людей. Сообщение тут же было подхвачено многими российскими пабликами и СМИ. Если верны сведения, что бомба упала на театр в 14:30, то вброс информации о штабе "Азова" практически совпал с бомбардировкой либо произошел сразу после нее. Вопрос лишь в том, была ли бомбардировка изначально спланирована или вброс был оперативной попыткой как-то оправдать варварский акт. Впрочем, к вечеру российская пропаганда уже активно распространяла версию, что украинцы сами взорвали театр со всеми находившимися там людьми.

Позднее авиаудар был нанесен по зданию бассейна "Нептун", который тоже служил укрытием. В опубликованном видео разрушенного бассейна говорится, что спасатели пытаются откопать из-под завалов беременную женщину.

На окраине города оккупанты захватили больницу. В заложниках оказались около 400 человек - пациенты и жители близлежащих домов, которых, по некоторым сведениям, российские военные сгоняли в здание больницы. "Областная больница интенсивного лечения - новая больница, ее сделали вот только что. Там все перекрытия после нападения попадали, но она продолжила принимать раненых. Люди спустились... Ну это не подвал, такой цокольный этаж. Там проводили обследования, КТ, УЗИ и так далее", - рассказала пресс-секретарь Донецкой облгосадминистрации Татьяна Игнатченко. По ее словам, один из врачей прислал ей сообщение: "Россияне сгоняют людей, нас не выпускают, мы не можем выйти". После этого связь с находящимися там людьми пропала. Поступают сведения, что оккупанты используют высокое здание больницы для обстрела города.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова напомнила, что захват мирных жителей в заложники является нарушением статей 3 и 34 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 5 Европейской конвенции по правам человека.

103831

Героическая оборона Мариуполя продолжается. Взятие города позволило бы российским войскам соединить Крым и "ЛНР-ДНР" сухопутным коридором.

Осажденный город подвергается массированным обстрелам, на окраинах идут бои. Советник мэра Петр Андрющенко сообщает, что начался обстрел Мариуполя с моря, в районе поселка Большая Коса.

На этой неделе после многочисленных неудачных попыток наконец началась эвакуация мариупольцев. Первые автомашины отправились по гуманитарному коридору 14 марта. Мэр города в первый же день эвакуации предупреждал: "Власти города не могут официально обеспечить безопасность по направлению коридора, но он единственный на сегодняшний день".

15 и 16 марта выезд частных автомашин из города по коридору продолжился. Однако, как сообщил Генштаб ВСУ, в среду около 16:00 в районе Степногорской российские войска обстреляли колонну из РСЗО БМ-21 "Град". Известно о пяти раненных, из которых один ребенок. "В настоящее время пострадавшему ребенку делают сложную операцию с дистанционным привлечением специалистов клиники "Охматдет" (в Киеве. - Ред.). В результате обстрела на поле вдоль трассы начался пожар", - сообщил глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух.

В первые дни до Запорожья добрались более 20 тысяч человек. По сообщению Старуха, в Запорожье прибыли 3207 машин. "Мы уже приняли и расселили более 3000 людей, из них 772 детей", - сообщил он. Мариупольский горсовет вечером 16 марта отчитался, что за день из города выехало более 2500 автомашин с 11 тысячами человек. Для тех, кто добрался своим ходом в Бердянск и по разным причинам не смог продолжить движение дальше, организовали автобусы, которые едут в Запорожье в сопровождении православных священников. "Всего 15 автобусов, полных людей, из которых 3 автобуса с детьми", - уточняет горсовет.

В городском телеграм-канале сообщается, что в четверг жители разбомбленного Левобережного района попытаются выбраться из города: "Люди хотят попробовать завтра колонной выехать с Левого. Вроде бы есть достаточно много желающих и немного автомобилей. Возможно, у кого-то получится связаться с родственниками, чтоб сформировать колонну и поехать с утра".


Кристина Джолос, жительница Мариуполя
Вчера выехали под обстрелами на свой страх и риск из Мариуполя, ночевали в поле, в серой зоне, не успели до комендантского часа, на улице был мороз, слава богу мы живы. Живы, для того чтобы кричать, что каждому, кто остался в Мариуполе, нужна помощь. Это не город-герой, это город страха, смерти и ужаса.

У нас не было гуманитарного конвоя, нас никто не вывозил, городской администрации в городе нет, мы бежали за машинами под обстрелами, объединялись в колонны, клеили на машины надпись "дети". Я лично посадила собственного сына в машину под звук прилетевшего снаряда в соседнем дворе. Нас никто не спасал, мы сами себя спасли - и бог.

В городе нет связи, воды, газа, скорых, люди с оторванными конечностями истекают кровью во дворах, и им некому помочь - и это мирные люди, наши с вами знакомые и родные. Погибших просто прикапывают на месте, а родные потом не могут их найти. Чаще всего это происходит во время поисков воды, в очередях на криничках или во время готовки супа на костре.

Да, мы собирали снег, топили его на костре и варили макароны. Моя семья была в убежище гимназии номер два, три дня назад туда прилетел снаряд, выбило часть окон, женщину в бедро ранило осколком, она всю ночь лежала на первом этаже гимназии и молила дать ей яд, чтобы не испытывать боли, в больницу везти некому. Каждый день и каждую ночь обстрелы, свисты, дрожащие стены и ужас "куда прилетит".

Героически работает уцелевшая часть 3-й горбольницы, оперируют, спасают. Эту женщину через сутки забрал Красный Крест, дай бог с ней все хорошо. В мой подъезд прилетело два снаряда, два в мой двор, там же мужчине таким же снарядом оторвало ногу.

Моя мама Анжела и трое братьев - Роман (16 лет), Вася (11 лет), Владислав (9 лет) остались в центре города, дома на пятом этаже. Свекровь Любовь и свекр Анатолий на девятом этаже, напротив МГУ, где дома до 9-го этажа иссечены осколками.

В городе почти нет убежищ, их не хватает, нет бункеров с вентиляцией, в лучшем случае цокольные этажи, в доме моей мамы его нет. Людей нужно вывезти, женщин, детей, стариков, дайте автобусы, зеленый коридор, договоритесь! Молюсь за близких, каждого мариупольца и украинского солдата. Враг пришел к нам и не оставил нам выбора, но нет ничего ценней человеческой жизни. Это должно закончиться!

Ни продуктов, ни лекарств. Если не будет снега, с такими городскими боями люди не смогут выйти за водой, воды уже у людей не осталось. Аптеки, продуктовые магазины - все разграблено либо сожжено. Умерших не вывозят, полиция рекомендует родственникам тех, кто умер естественной смертью, открывать окна и класть трупы на балкон, а потом везти в молитвенный дом.

...Этот 21 день изменил каждого, все изменилось, так много теперь не имеет значения и ничего не стоит. Только бы каждый, кто остался в мариупольском аду, не трясся от страха и ужаса. Молюсь за мариупольцев.

16.03.2022