О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.284783.html

новость Обострение в Карабахе: Азербайджан отрицает вывод войск из села Фурух

28.03.2022

103961
Российские "миротворцы" в Нагорном Карабахе

Азербайджанская армия, вопреки заявлению Минобороны России, не отступала из села Фурух (Фаррух) в Нагорном Карабахе, утверждают в Минобороны Азербайджана.

"Никаких изменений в позициях азербайджанской армии в селе Фаррух и на окружающих высотах, являющихся частью суверенных территорий нашей страны, не произошло, - утверждают в Баку. - Информация об отступлении подразделений азербайджанской армии с этих позиций не отражает действительности. Наша армия полностью контролирует оперативную обстановку".

Министр территориального управления и инфраструктур Армении Глен Саносян также заявил, что позиции, на которых азербайджанцы стояли на момент заключения перемирия, "нарушены" ими как в направлении села Фурух, так и высоты Караглух.

Минобороны Азербайджана призвало российских коллег не использовать название "Нагорный Карабах" - это, по их мнению, "является неуважением к территориальной целостности Азербайджанской Республики", поскольку в составе Азербайджана нет такой административно-территориальной единицы. Также в Баку указывают, что правильное название села - Фаррух, а не Фурух.

Минобороны России сообщало, что Азербайджан отвел войска из Фуруха после переговоров. Также, по данным ведомства, произошло два нарушения режима прекращения огня со стороны армии Азербайджана в Аскеранском районе НКР (по административному делению Азербайджана эта территория относится к Ходжалинскому и части Агдамского района).

Вечером 26 марта Минобороны России заявило, что 24-25 марта азербайджанские войска, "нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории Нагорного Карабаха и выставили наблюдательный пост". Также, по данным Минобороны, азербайджанские военные нанесли четыре удара по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха с беспилотников "Байрактар ТБ-2". В Минобороны отметили, что командование российского "миротворческого контингента" принимает меры "для урегулирования ситуации и возвращения войск в исходное положение"; Москва призвала Баку отвести войска.

В тот же день президент НКР Араик Арутюнян ввел в республике военное положение.

В информационном центре Нагорного Карабаха утверждали, что в 16:00 24 марта азербайджанские войска нарушили линию соприкосновения в Фурухе. Армия обороны НКР сообщила, что азербайджанцы взяли под контроль село и сопредельные позиции, а затем попытались продвинуться в восточном направлении. В ночь на 25 марта азербайджанцы, по утверждению карабахских военных, открыли огонь по ним, используя стрелковое оружие и ударный беспилотник - произошла перестрелка за Караглух. Сначала в Степанакерте сообщали, что с азербайджанской стороны убиты пять человек, с армянской ранен один, затем уточнили, что ранены пятеро военных-контрактников Армии обороны НКР.

В ответ на сообщение российского военного ведомства Минобороны Азербайджана заявило, что Баку "привержен трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года и не нарушал его положений". Ведомство сообщило, что 25 марта состоялся разговор министров обороны России и Азербайджана Сергея Шойгу и Закира Гасанова, с азербайджанской стороны было сказано, что "на пунктах проводится уточнение позиций и мест дислокации".

По утверждению Баку, 26 марта "члены незаконных армянских вооруженных формирований предприняли попытку совершить диверсию против подразделений азербайджанской армии", но "в результате незамедлительных мер" отступили.

25 марта состоялся телефонный разговор Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили ситуацию, сложившуюся после вторжения азербайджансих войск в зону ответственности российских военных. Пашинян поднял вопрос о о необходимости расследования действий российских "миротворцев" в этой ситуации и подчеркнул необходимость того, чтобы "миротворцы" потребовали от азербайджанцев вернуться на исходные позиции.

По итогам второй армяно-азербайджанской войны в Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года под контроль Азербайджана перешли 5 городов, 4 поселка и 286 сел, ряд стратегических высот на севере, вся азербайджано-иранская граница. Еще ряд территорий были переданы Азербайджану к 1 декабря 2020 года. Вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора были размещены российские миротворцы. На территории Армении контроль за коридором между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой стала осуществлять погранслужба ФСБ. Миротворцев разместили в Карабахе на 5 лет с автоматическим продлением этого срока на новые 5-летние периоды, если за 6 месяцев до истечения срока ни одна сторона не будет возражать.


28.03.2022


новость Новости по теме