О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.285581.html

новость Убийство военнопленных в Еленовке: в "ДНР" заявили о 53 жертвах

29.07.2022

104895

В результате удара по исправительной колонии в поселке Еленовка под Донецком погибли 53 человека, 75 получили ранения, сообщает так называемый "штаб территориальной обороны ДНР". "Глава ДНР" Денис Пушилин заявил, что в колонии находились 193 человека. Минобороны России утверждает, что удар ракетами с реактивной системы залпового огня HIMARS нанесла Украина - якобы в целях запугивания своих солдат, чтобы они не сдавались в плен.

Генштаб ВСУ заявил, что российские военные осуществили "намеренный и прицельный" обстрел колонии в Еленовке. "Российские оккупанты преследовали свои преступные цели - обвинить Украину в совершении "военных преступлений", а также скрыть пытки над пленными и расстрелы, которые совершили там по приказам оккупационной администрации и командования РФ на временно оккупированной территории Донецкой области", - говорится в сообщении Генштаба.

Источники "Украинской правды" в разведке также сообщили, что были зафиксированы артиллерийские удары россиян в направлении Еленовки. Другой источник сообщил, что за несколько дней до обстрела пленных бойцов "Азова" перевели именно в тот барак, по которому был нанесен удар.

СБУ опубликовала перехват разговора боевиков "ДНР", в котором один рассказывает другому, что за два дня до обстрела колонии азовцев переселили из бараков на промзону, где оборудовали казарму. Боевик утверждает, что ночью прямо под забором колонии стрелял "Град" и одновременно раздавались взрывы. Он предполагает, что внутри было заранее заложено взрывное устройство. Украинская спецслужба утверждает, что в ее распоряжении - несколько перехватов телефонных разговоров, которые доказывают, что за взрыв в Еленовке ответственны россияне.

Главное управление разведки Минобороны Украины утверждает, что "сознательную провокацию и безоговорочный акт терроризма" совершили боевики ЧВК Вагнера ("Лига") по личному указанию "повара Путина" Евгения Пригожина, причем их действия не были согласованы с руководством Минобороны России. По данным ГУР, новое помещение, где произошел взрыв, было специально оборудовано для содержания защитников "Азовстали", причем работы закончились два дня назад. "Главная цель теракта - сокрытие фактов тотального хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных. Известно, что 1 августа на "объект" должна была прибыть комиссия из Москвы для проверки расходов выделенных средств и условий содержания пленных. Поскольку реальное состояние здания и условия содержания в нем пленных не отвечали требованиям российского руководства, "проблему" решили путем уничтожения помещения вместе с размещенными в нем украинцами", - заявляют в разведке. По версии ГУР, теракт планировался в расчете на то, что смерть защитников "Азовстали" приведет к росту социальной напряженности в Украине, учитывая большой общественный интерес к их судьбе.

После начала полномасштабной войны законсервированную ранее колонию в Еленовке превратили в лагерь для пленных - там держали военных и волонтеров, в том числе защитников "Азовстали".

Телеканал "Россия-24" показал кадры из разрушенного корпуса колонии. На них видны пробитая крыша и покореженные двухярусные кровати. Корреспондент ВГТРК Андрей Руденко обнародовал в своем телеграм-канале видео, на котором запечатлены обгоревшие тела погибших и оторванные конечности.



Накануне российские пропагандистские телеграм-каналы распространили видео, на котором украинскому военнопленному отрезают гениталии.

Волонтеры, помогавшие жителям Мариуполя и взятые в плен, неделю назад рассказали изданиям "Медиазона. Беларусь" и "Настоящее время" о пытках военнопленных в Еленовке. По их словам, начальник колонии Сергей Евсюков - "один из страшнейших палачей". Заключенных Еленовки "окружала грязь, упадок и пронизывающий холод каждую секунду". В некоторых камерах пленным приходилось спать на бетонном полу по очереди. Многие из них были ранены или болели, но не было ни врачей, ни лекарств. Еды не хватало: в первые недели волонтеры получали по 150 грамм хлеба в день, а также "разваренные макароны, какое-то количество мелкой морской рыбки". Питьевой воды также было мало - по 150-200 миллилитров в день. Канализация не работала. Женщинам не давали прокладок. Среди заключенных были беременные.

Первый командир "Азова", лидер одноименного движения Андрей Билецкий объявил, что его побратимы будут преследовать россиян, причастных к убийству азовцев в Еленовке. "Я от имени азовских подразделений объявляю охоту на каждого причастного к массовому убийству. Понесет ответственность каждый рядовой исполнитель и каждый организатор независимо от должности и места пребывания. Где бы вы ни прятались - вы будете найдены и экстерминированы", - заявил он.


Валерий Залужный, главнокомандующий ВСУ

Россия - государство-террорист.

Зверства россиян, которые они совершают с нашими военнопленными, вызывают ярость.

Мы отомстим за каждого погибшего или изуродованного собрата.

В отличие от российских военных преступников, мы соблюдаем нормы международного гуманитарного права. В то же время сделаем все возможное и невозможное, чтобы наказать виновных в преступлениях против наших братьев, сестер и мирных граждан. Эти преступления не имеют срока давности.

Знайте, враги, вам не будет места на земле.
Андрей Мальгин, журналист

"Можем повторить". Ну вот и повторяют. Расстреляли в 1940 году пленных поляков в Катыни и попытались приписать преступление немцам (даже в Нюрнберг притащили "доказательства", которые в ходе суда были опровергнуты показаниями свидетелей и сняты с рассмотрения). Теперь убили украинских военнопленных из "Азова" - и тут же заявили, что это сделала Украина. Для удобства осуществления операции жертвы предварительно были отсортированы чекистами и переведены в отдельное помещение. Ну чтоб случайных трупов не было. Причем есть версия, что взрывали помещение уже с трупами.
Ничего, будущий Нюрнберг разберется.
Можем повторить для вас Нюрнберг.
Ольга Решетилова, украинская правозащитница и журналистка

Россияне начали разыгрывать карту военнопленных и заложников.
Сначала были смертные приговоры, вчера распространили видео с издевательствами над военнопленным с отрезанием гениталий. Сегодня ночью они устроили провокацию с обстрелом тюрьмы в Оленовке Донецкой области, переполненной нашими военнопленными и заложниками.

Обычно Россия качает тему пленных перед важными событиями на фронте или переговорами. Вспомните все эти парады, например (имеются в виду "шествие" украинских военнопленных в Донецке в августе 2014 года и другие аналогичные военные преступления оккупантов. - Ред.). Таким образом она (Россия. - Ред.) повышает ставки, зная, что для украинского общества этот вопрос чрезвычайно чувствителен. Я не знаю, что здесь сделать и как противостоять.
Просто сил, выдержки и мудрости всем нам.
Татьяна Попова, украинская журналистка, бывший замминистра информационной политики

Чекисты перешли к своей излюбленной тактике: показательные убийства и пытки на камеру. Им нужны наши эмоции - ненависть, страх, чувство беспомощности и необдуманные действия: обстрелы по их гражданским объектам (которые они, впрочем, могут и сами организовывать, как мы видим по обстрелу колонии в Еленовке), неадекватные реакции и самое главное - разделение в нашем обществе. Чтоб одна часть общества обвиняла и ненавидела другую. Такой была их тактика между первой и второй чеченскими войнами.
Виктор Трегубов, украинский журналист и общественный деятель

Когда-то я изучал терроризм. И сформулировал для себя, что терроризм - это радикальная форма пиара. Он использует насилие для создания эмоционально окрашенных образов, чтобы изменить общественное мнение. Главная составляющая терроризма - медийная.

Россияне начали информационную кампанию по принуждению украинцев к уступкам. И эта кампания - террористическая по форме. Кастрированный воин, взорванные пленные.

Но у терроризма есть еще одна черта. Это обычно последнее средство, асимметричное средство, то средство, который слабый использует против более сильного. Иначе оно не окупается. К нему прибегают, когда больше не знают, что делать.

Россия не просто проигрывает - она не знает, как действовать дальше. И переходит к тактике крайней черты, тактике ИГИЛ.

Нам - держаться.

Миру - признать-таки террориста террористом.
Борислав Береза, украинский политик

Последние сутки запустили в Украине эмоциональный шторм. Сначала спецслужбы РФ специально выкинули в сеть ролик с пытками украинского военного. Затем адресные прилеты по мирняку и жертвы среди мирного населения (пятеро мирных жителей Николаева погибли при обстреле автобусной остановки. - Ред.). Потом вбрасывается информация и видео о массовой казни защитников "Азовстали", которую россияне очень неуклюже пытаются маскировать под обстрел HIMARS. Даже обломки ракет предоставили. Не поленились привезти их с Антоновского моста. А сотрудники СИЗО в Еленовке не пострадали. Чудо, да? Или еще одно доказательство, что это была казнь, которую маскировали под страшную, циничную постановку.

Все это очередная российская ИПСО (информационно-психологическая спецоперация. - Ред.) с элементами психологического террора. Целей несколько. Во-первых, рашисты хотят запугать украинцев, чтоб мы захотели мира на любых условиях. Хер им. Мы только злее становимся. Во-вторых, эти видео с пытками и массовой казнью наших воинов в Еленовке должны запустить агрессивную реакцию среди наших военных. Рашисты рассчитывают, что мы будем с пленными делать то же, что и они делали, а потом эти видео попадут в сеть. Зачем им это надо? Их цель - используя эмоции, подтолкнуть наших воинов к крайне агрессивным и жёстким действиям с пленными и расчеловечить нас в глазах цивилизованного мира. И этим показать, что мы такое же зло, как и они. А значит, нам не надо давать западное оружие. Да, целью являются именно поставки западного оружия в Украину. Ведь именно HIMARS обвиняют в обстреле Еленовки.

...Нельзя сейчас поддаваться эмоциям. Нельзя делать то, что от нас ждут российские спецслужбы.
Мы отомстим. Мы накажем каждую мразь, которая это планировала, отдавала приказ и исполняла его. Мы это сделаем. И нам помогут наши западные и ближневосточные друзья и партнёры. Но сегодня нам нельзя поддаваться гневу. Месть - это блюдо, которое подают холодным. Мы рассчитаемся с военными преступниками за их дела. Но не будем делать то, что они ждут сейчас. Никаких видео и казней. Мы не они. Нас не запугать и не спровоцировать. Мы победим. И кара настигнет каждую сволочь, когда достойный руководитель Украины даст команду, которая когда-то прозвучала и до сих пор наводит ужас на всех террористов: "Посылай мальчиков". И тогда воздастся каждому за дела его. Иначе и быть не может.
29.07.2022


новость Новости по теме