[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive] Грани.Ру: Война
О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.31542.html
Также: Война

новость Россия готова платить Таджикистану за постой своих войск $ 10 млн.

07.05.2003
Владимир Путин и Эмомали Рахмонов. С сайта www.rusembassy.tajnet.com

Владимир Путин и Эмомали Рахмонов. С сайта www.rusembassy.tajnet.com

Владимир Путин отдал распоряжение МИДу и Минобороны начать после майских праздников консультации с Душанбе об условиях пребывания 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане. Россия готова платить за аренду $10 млн в год. Это отправная точка в новых переговорах.

Cоглашение о преобразовании 201-й мсд в 4-ю российскую военную базу (РВБ) руководители двух стран должны были подписать во время апрельского визита Владимира Путина в Таджикистан. Документ готовился два года. Но свои подписи под ним президенты так не и не поставили. По данным Граней.Ру, причиной тому послужила неурегулированность финансовой стороны дела. Владимир Путин приехал в Душанбе с надеждой уговорить своего таджикского коллегу предоставить российской дивизии полигоны и военный городок на безвозмездной основе, а Эмомали Рахмонов запросил за аренду $150 млн. В итоге удалось договориться только о "продолжении совместной работы над этим вопросом".

Дипломаты и военные рассчитывают, что сумма устроит Душанбе. Как заявил Граням.Ру источник в МИДе, "помимо финансовых уступок мы готовы к компромиссу и по самому широкому кругу вопросов". Например, Россия оперативно удовлетворила просьбу президента Таджикистана и освободила от военного постоя центр города – штаб 201-й дивизии переехал на окраину.

07.05.2003


новость Новости по теме