О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.32086.html

новость Игорь Иванов: Россия обеспокоена затягиванием принятия договора об обычных вооруженных силах в Европе

13.05.2003

Россия выражает обеспокоенность затягиванием адаптации договора об обычных вооруженных силах в Европе, заявил во вторник глава МИД РФ Игорь Иванов. Как передает Интерфакс, с этим заявлением он выступил на открытии заседания Совета Россия-НАТО. "Нас беспокоит затягивание адаптации договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) и развертывание вооруженных сил в новых странах - членах НАТО", - отметил Иванов. Он сказал, что в случае, если до мая 2004 года не удастся принять адаптированный вариант ДОВСЕ, "возникнет разрыв между геополитическими реалиями и нормами контроля над вооружениями в Европе".

Глава МИД РФ отметил, что в перспективе Совет Россия - НАТО может стать эффективным инструментом противодействия новым угрозам и вызовам в мире. При этом Иванов подчеркнул необходимость встреч министров России и стран НАТО для обсуждения различных международных конфликтов, например, ситуации вокруг Ирака.

Говоря о строительстве новой системы международной безопасности, часть которой должен стать СРН, глава МИД РФ отметил, что приоритетную роль в этом вопросе должна играть ООН, как основа в обеспечении международного правопорядка. "Совет Россия - НАТО вписывается в архитектуру международной безопасности", - сказал министр. Он добавил, что характер кризисов в современном мире требует их урегулирования на многосторонней основе.

13.05.2003