О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.32415.html

новость Президентские герольдмейстеры объяснили депутатам символику знамени Вооруженных сил РФ

15.05.2003
Проект нового знамени Вооруженных сил России. Фото с сайта www.globalrus.ru

Проект нового знамени Вооруженных сил России. Фото с сайта www.globalrus.ru

Комитет Госдумы по обороне в четверг рассмотрел законопроект "О знамени Вооруженных сил РФ, знамени Военно-морского флота, знаменах иных видов Вооруженных сил РФ и знаменах других войск". После непродолжительной дискуссии решение комитета было единодушным: рекомендовать Думе принять законопроект. Как пояснили парламентскому корреспонденту Граней.Ру в комитете, "вопросы, которые возникли у депутатов в связи с представленной символикой, были сняты специалистами Геральдического совета при президенте РФ". В частности, среди депутатов была распространена справка, поясняющая происхождение и смысл имеющихся на знамени символов. Так, наличие на знамени красной звезды объясняется тем, что она имеет "геральдическое толкование как пентаграмма, древнегреческий символ оберега, обороны, охраны и безопасности". С другой стороны, это "символ, овеянный победной славой в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Разместить звезды по углам полотнища решено "с учетом имеющегося исторического опыта".

Про узорную кайму по краям знамени (один из депутатов назвал узор "туркменским") сказано: она аналогична "узору полотнищ знамен русской армии образца 1883 года и отражает историческую преемственность Вооруженных сил РФ российской императорской армии".

Про орлов сказано коротко: этого требует закон, поскольку двуглавый орел является элементом Государственного герба, а также это "соответствует основной идее... популяризации государственной символики" в свете указа президента РФ от 1 апреля 2002 г. # ПР-554.

"В основу построения варианта знамени Вооруженных сил, - говорится в справке, - положено представление о нем как о воинской реликвии, в которой должны быть отражены все этапы истории Вооруженных сил России, в том числе и советский". В заключение президентские герольдмейстеры пишут: "Факт правильного понимания этой идеи наглядно иллюстрируется положительным восприятием большинством россиян современной панорамы Московского Кремля, где возрожденные орлы на зданиях Государственного исторического музея гармонично дополнили рубиновые звезды на башнях Кремля".


15.05.2003


новость Новости по теме