О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.32490.html

статья И трибуна не та, и башмак дырявый

Владимир Темный, 16.05.2003
Никита Хрущев. Фото с сайта www.ill.ru
Никита Хрущев. Фото с сайта www.ill.ru

Модернизация Вооруженных сил названа президентом в числе трех главных задач текущего момента - после удвоения ВВП и преодоления бедности. Верховный главнокомандующий обозначил таким образом свою острую озабоченность проблемами национальной обороны. Но содержательная часть этой озабоченности в послании выглядит довольно куце. Если отбросить общие пожелания, кочующие из послания в послание (армия должна надежно защищать Россию, она должна быть эффективной, профессиональной, хорошо вооруженной, офицеры должны быть умными, а солдаты должны любить Родину и пр.), то из конкретных координат военной реформы останется только один 2008 год (с этого времени призывать будут не на два года, а на год), а из перспектив перевооружения - создание некоего супероружия стратегического значения.

Под супероружием президент скорее всего имел в виду разработки в области систем преодоления противоракетной обороны. Известно, что руководство страны поставило перед военной наукой задачу - в сжатые сроки дать наш ответ американской программе развертывания НПРО. Концептуальные решения этой задачи, по заверениям ученых, у России уже есть. Но дело это не сегодняшнего дня, и даже не завтрашнего. Путинское же упоминание о стратегическом оружии нового поколения может означать лишь дань традиции - глава ядерной державы просто обязан время от времени стучать башмаком по трибуне.

Понятно, в часовом выступлении распространяться на военные темы долго не будешь (как, впрочем, и на все остальные темы). Но, наверное, будь у Путина хоть какая-то убедительная конкретика насчет перспектив военного строительства, он не замедлил бы ее выложить общественности. Приходится думать, что так называемая военная реформа и дальше будет предоставлена сама себе, как крестьянская лошадка, ковыляющая с беспробудно пьяным хозяином знакомой дорогой.

Что касается намерения уполовинить к 2008 году срок службы по призыву, здесь президент лишь озвучил недавно принятую правительством программу перевода Вооруженных сил и других воинских формирований на контрактную систему комплектования в 2004-2007 годах. Однако и тут не все гладко. Программу еще не начали реализовывать, а она уже дышит на ладан. Так, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Владимир Константинов на днях заявил, что сократить срок службы получится в лучшем случае в 2012 году, и то не до года, а до полутора лет. Генерал, понятно, разоткровенничался без задней политической мысли. Просто сказал как есть. Глава же государства такого позволить себе не может. Его задача - внятно донести до населения простую мысль: хотите, чтобы ваши дети служили в два раза меньше, подумайте уже сегодня, кому быть президентом и дальше.

Владимир Темный, 16.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей