О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.34744.html

новость Скандал в Госдуме: генерал Балуевский "строит" депутатов

05.06.2003
Юрий Балуевский. Фото с сайта www.lebed.com

Юрий Балуевский. Фото с сайта www.lebed.com

Парламентские слушания по проблемам законодательного обеспечения военной реформы, проходившие в четверг в Госдуме, были отмечены скандальным выступлением первого заместителя начальника Генштаба Юрия Балуевского. Как сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру, генерал с первых слов обрушился на собравшихся, обвинив их в непрофессиональном подходе к военным проблемам. "Военное дело, - сказал Балуевский, - слишком специфично, чтобы отдавать его в распоряжение журналистов, завлабов и всяких там доцентов".

Балуевский обвинил депутатов в том, что они "даже военными терминами не владеют". Он обратил внимание на оговорку депутата Волкова (тот сказал "Министерство по обороне") и сделал из нее общий вывод о слабом знании депутатами предмета, о котором они берутся судить. Адресуясь к президиуму слушаний, где сидели генерал армии Андрей Николаев, генерал-полковник Эдуард Воробьев и другие депутаты-военнослужащие, Балуевский заявил, что "именно Дума ввела узость понятия "военная реформа", и именно это не дает возможности проводить реформу".

Как сказал Граням.Ру один из депутатов-участников слушаний, "столь наглого и хамского поведения представителя Минобороны в стенах Думы еще не было".

Борис Немцов, выступая после Балуевского, отметил, что военное министерство "демонстрирует нежелание публично обсуждать важнейший для страны вопрос (о реформировании вооруженных сил. - Грани.Ру); в результате слушания, которые должны были состояться еще в апреле, проходят только сейчас". Минобороны, по словам депутата, делает все, чтобы протаскивать свои решения вне контроля общественности. В частности, Немцов заявил, что "на днях Минобороны тихой сапой внесло в правительство свой вариант целевой программы перехода на контрактную службу".

Под конец дискуссии выступил начальник Главного управления Минобороны по воспитательной работе Николай Резник и поблагодарил президента и правительство за заботу об армии. "Вооруженные силы, - сказал он, - благодарны за повышение денежного довольствия военнослужащим с 1 января этого года на 640 рублей и заранее благодарны за повышение с 1 октября на 575 рублей".

05.06.2003


новость Новости по теме