.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.3812.html
Также: Война

статья Воздушный бой откладывается

Алексей Майзовка, 14.02.2001
Реклама

В среду, 14 февраля, Управление национальной обороны Японии обвинило российскую сторону в нарушении воздушного пространства страны в районе острова Ребун (префектура Хоккайдо), находящегося в 1200 километрах от Токио. По информации УНО, группа из четырех российских самолетов - два бомбардировщика Ту-22 и сопровождавшая их пара истребителей Су-27 - примерно в 11 часов 59 минут местного времени вошли в воздушное пространство Японии. Далее, примерно в 14.36, российские бомбардировщики снова "посетили" японскую зону. На сей раз их пытались перехватить японские истребители, поднятые в воздух с баз Титосе и Мисава.

Глава российского Министерства обороны маршал Игорь Сергеев и главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков были единодушны в своих заявлениях: никакого нарушения воздушного пространства иностранных государств не было, и обвинения японской стороны не соответствуют действительности.

Традиционная для такого рода инцидентов первая реакция. Она практикуется не только в России. Пройтись крылом по чужой территории в принципе может каждый самолет. И вполне непреднамеренно. Доказать или опровергнуть этот факт можно с помощью анализа документов радиолокационного контроля. Причем всегда выясняется, что результаты этого объективного контроля у спорящих сторон расходятся - каждый следил за небом с помощью своей аппаратуры. Далее вопрос вязнет в рутине дипломатической процедуры. Это в том случае, если не вмешается "политическая воля" и инцидент не будет раскручен до международного скандала. Тогда, отступая, подозреваемая сторона может частично признать возможность своей вины.

В нашем случае ждать скорого покаяния Минобороны не следует. Тревогу соседей (во второй половине дня об аналогичном вторжении в свое воздушное пространство заявили и норвежцы) российские военные могут объяснить тем, что в этот день от Балтики до Тихого океана проходили стратегические командно-штабные учения и активность нашей дальней авиации вызвала преувеличенную реакцию японской и норвежской ПВО. Вот таким может быть отпор зарубежным наветам на ВВС России.

Источник в Главном штабе ВВС РФ в беседе с корреспондентом Граней.Ру допустил, что "чиркнуть крылом по ленточке", то есть въехать в воздушное пространство другого государства, - дело не то чтобы обычное, но и не редкое. Особенно на стратегических учениях, всегда масштабных и динамичных. Могли "ребята" и нынче пощекотать нервы ПВО Норвегии и Японии. При этом военный летчик (кстати, с многолетним стажем) заметил, что то же самое практикуют и сами норвежцы с японцами. Но особенно часто приближаются к боевым порядкам российской ПВО самолеты США - с разведывательными целями. Тестируется разрешающая способность региональных систем ПВО - насколько они чутки к такого рода подлетам, как быстро в небе покажутся истребители-перехватчики, как при этом поведут себя и так далее. Обычный сбор материала. Хотя и не безопасный.

Вот и на этот раз, будь японские и норвежские летчики агрессивнее, воздушный бой мог бы завязаться на полном серьезе. Но пока судьба милует. До поры до времени.

МИД Японии заявил протест по поводу действий ВВС России - Lenta.Ru, 14.02.2001

Россия и Япония (досье Граней.Ру)

Фото с сайта НТВ.Ру

Алексей Майзовка, 14.02.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей