О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.3857.html
Также: Война

статья А город... и подумать не успел

Алексей Тихонов, 24.07.2001

Около 1,5 млн тонн хранящихся в России боеприпасов нуждаются в немедленной утилизации. Об этом говорится в докладной записке, направленной на прошлой неделе на имя министра Сергея Иванова и оказавшейся в распоряжении Граней.Ру. При этом, как следует из документа, "самопроизвольные взрывы хранилищ боеприпасов, часть которых находится в черте крупных городов, происходят приблизительно один раз в квартал".

Поводом для составления столь тревожной реляции послужило ЧП в Сибирском военном округе, когда 22 июня на воздух взлетели склады боеприпасов у города Нерчинска. Считается, что взрыв произошел в результате попадания грозового разряда в одно из хранилищ. Тушили пожар без малого неделю. В самом Нерчинске, а также Нагорном и Заречном - населенных пунктах, расположенных неподалеку от уничтоженных огнем складов, - саперы обнаружили и обезвредили 148 неразорвавшихся боеприпасов, разбросанных взрывами. За одну ночь армия лишилась 64 тонн боеприпасов различных типов.

Но реальная жизнь подкорректировала прогноз, направленный главе военного ведомства. Оказалось, мирные города и поселки России попадают под огонь военных арсеналов не ежеквартально, а ежемесячно. В минувшую пятницу, 20 июля, в Сибирском военном округе опять рвануло. На этот раз взорвались артиллерийские склады у поселка Гусиное Озеро в Бурятии. И опять армейцев наказала гроза - в одно из хранилищ боеприпасов, как гласит официальная версия, ударила шаровая молния. Осколки и неразорвавшиеся снаряды разлетелись в радиусе 10-12 км. Поселок Гусиное Озеро, расположенный в 5 км от военных складов, оказался в роли крепости, попавшей под артобстрел. Погибли три местных жителя. Сгорели семь домов. Десятки зданий получили серьезные повреждения.

Менее всего хочется "накаркать", но состояние артскладов Вооруженных сил РФ таково, что Нерчинском и Гусиным Озером география ЧП на военных складах не ограничится. К слову сказать, самый большой склад расположен за рубежом - в Приднестровье. В 1999 году на стамбульском саммите ОБСЕ Россия взяла на себя обязательство до конца 2001 года вывести всю боевую технику бывшей 14-й армии (пункт первый этих соглашений разрешает провести утилизацию ряда видов боеприпасов и бронетехники непосредственно в Приднестровской Молдавской Республике). Но пока с территории Молдавии отправлено лишь два эшелона с боеприпасами и другим военным оборудованием - 19 ноября 1999 года и 28 ноября 2000 года. Между тем на складах бывшей 14-й армии остаются 49 476 единиц стрелкового оружия, 805 артиллерийских систем, 655 единиц боевой техники, 4 000 автомобилей. И боеприпасами они снабжены "по полному штату". По данным Агентства военных новостей, вооружений и боеприпасов здесь хватит для оснащения четырех мотострелковых дивизий.

Как показывают последние события, руководство ПМР согласилось только с проведением на территории Приднестровья ликвидации устаревшей военной техники и боеприпасов, которые хранятся на открытых площадках. Завод по утилизации построят не раньше 2003 года. И не исключено, что и здесь случится "самопроизвольная утилизация" по сибирскому варианту. Грозы - они ведь повсюду гуляют. Впрочем, кивание на силы природы выглядит несерьезно. Причина, скорее всего, давно уже определена, в том числе, и в упомянутом письме на имя министра обороны - бардак в тыловых частях российской армии.

Хроника ЧП на военных складах (справка Граней.Ру)

Досье Граней.Ру:
Деньги для армии
Разруха и аварии
Терроризм: взрывы
Военные базы
СНГ: проблемы безопасности

Алексей Тихонов, 24.07.2001