О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.39321.html

новость Британец, уволенный из армии за гомосексуализм, отсудил у Минобороны 52,5 тысяч фунтов

30.07.2003

Британские власти выплатят 52,5 тысяч фунтов стерлингов бывшему военнослужащему Королевских военно-воздушных сил Кристоферу Брауну, передает ИА "ПРИМА-News". В 1999 году его уволили из армии за гомосексуализм, и он подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Браун жаловался на дискриминацию. Правительство Великобритании предпочло пойти на мировое соглашение с заявителем, о чем 29 июля сообщил Страсбургский суд.

В 16-летнем возрасте заявитель вступил в Королевские военно-воздушные силы и безупречно служил 19 лет. В 1991 году его наградили тремя медалями за службу в Саудовской Аравии во время войны в Персидском заливе, в 1998 году медалью — за воздушные операции в Ираке и другими наградами.

В феврале 1999 года его сослуживцы рассказали офицеру из командного состава, что Браун — гомосексуалист. На следующий день офицер вызвал его, и тот подтвердил это. Ему было велено написать рапорт. Рассмотрев его, офицер, отвечающий за кадры, сказал Брауну, что в соответствии с политикой Mинистерства обороны в отношении гомосексуалистов его придется уволить из вооруженных сил, что и произошло в июне 1999 года. В графе «причины» было указано: «Услуги не требуются. Не способен исполнить обязанности, связанные с несением службы, ввиду независящих от него обстоятельств».

Между тем во всех служебных характеристиках Брауна, который служил авиационным инженером, очень хвалили за лидерские качества, энтузиазм и т.п. В его аттестате, выданном после увольнения, говорилось, что он весьма квалифицированный специалист, и «такого отличного, первоклассного работника еще поискать надо», что «его сослуживцам будет не хватать его».

Однополую любовь в Англии перестали считать преступлением в 1967 году, однако действующий в настоящее время Акт о вооруженных силах запрещает гомосексуалистам служить в армии. Несколько лет назад две уволенные из вооруженных сил лесбиянки пожаловались в суд, однако судья отказался рассматривать их иск, заключив, что хотя «подобная практика себя изживает», однако в ней есть своя логика. Парламент, который рассматривал в 1991 году поправки в Акт о вооруженных силах, решил, что особая обстановка в армии оправдывает запрет на военную службу гомосексуалистов. Их присутствие, по мнению законодателей, может вызвать напряженную атмосферу в казармах, где военнослужащие вынуждены все время находиться вместе и должны быть всегда готовы к решению боевых задач.


30.07.2003