О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.42369.html
Также: Война

новость Минобороны РФ дает оценку проекту военных расходов на 2004 год

05.09.2003
Фото с сайта NEWSru.com

Фото с сайта NEWSru.com

В Министерстве обороны подготовлено Заключение на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" в части, касающейся расходов на национальную оборону. Как стало известно Граням.Ру от военных источников, в Минобороны считают, что сумма военных расходов на будующий год занижена на 49,06 млрд рублей. Согласно прогнозу госпрограммы вооружения на 2001-2010 годы, расходы на оборону не должны опускаться ниже 2,8-3 % от ВВП, в то время как планируемые расходы на 2004 год составляют 2,69 % от ВВП.

Если предложенный правительством проект оборонных расходов будет принят Думой без изменений в сторону увеличения, то, отмечают эксперты Минобороны, по ряду статей финансирование будет хуже, чем в предыдущие годы. В частности, военные считают устаревшей закрепленную и в этом проекте бюджета стоимость продпайка военнослужащего - 20 рублей в сутки. Сегодня реальная стоимость продпайка составляет 51,45 рублей в сутки. Проблемы и с вещевым довольствием. Предусмотренной законопроектом суммы, утверждают эксперты МО, хватит лишь на то, чтобы одеть в повседневную форму одежды 30 % контрактников.

В Минобороны считают, что в законопроекте заложено ухудшение материального и социального положения военнослужащего. Например, приостанавливается выплата денежной компенсации взамен продпайка, а увольняемые в запас или отставку смогут получить компенсацию за неиспользованное вещевое довольствие лишь в размере 3000 рублей в год (реально эта сумма превышает 20-25 тыс. рублей. - Ред.).

В Заключении МО говорится о том, что проект бюджета не решает и проблему обеспечения армии и флота горюче-смазочными материалами. При отпускаемом объеме горючего "налет летного состава ВВС и ВМФ составит не более 32-35 часов при нормативном показателе 80 часов, а сроки нахождения кораблей ВМФ в море будут не более 16-20 суток при норме 40 суток".

Как и в текущем году, в 2004 г. острой останется проблема транспортных расходов Минобороны. Исходя из параметров проекта бюджета, кредиторская задолженность Минобороны перед МПС РФ будет только расти ( к 1 января 2004 г. она составит 1,2 млрд руб).

Эксперты Минобороны утверждают, что запланированные расходы на медицинское обслуживание позволят полноценно обслужить лишь 65 % "прикрепленного контингента". "Возможность проведения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, - говорится в Заключении, - а также оказание стоматологической и зубопротезной помощи будут на уровне, не превышающем 35 % от потребности".

Проект бюджета ухудшает и ситуацию с жильем для военнослужащих и уволенных в запас. На решение жилищной проблемы в 2004 году планируется потратить 11,57 млрд рублей, что дает военному ведомству 13,5 тыс. квартир. Между тем, только для того, чтобы не допустить роста числа бесквартирных, по выкладкам Минобороны, в наступающем году надо построить 33,5 тыс. квартир. Срывается и выполнение программы "Государственные жилищные сертификаты", "практически единственного источника получения жилья гражданами, уволенными с военной службы". На 2004 г. запланировано сокращение выпуска сертификатов. В итоге срок ожидания жилья уволенными в отставку увеличивается с 10 лет до 15-16, утверждают авторы Заключения.

После всего перечисленного следует вывод: "Принимая во внимание поддержку предлагаемого правительством РФ проекта федерального бюджета на 2004 год президентом РФ рекомендуется принять проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" в первом чтении".


05.09.2003


новость Новости по теме