О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.42372.html
Также: Война

новость Минатом собирается утилизировать еще 13 АПЛ

05.09.2003

В этом году Россия планирует утилизировать 13 атомных подводных лодок, еще из 12-ти лодок будет выгружено топливо. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на данные источника в Минатоме России, в 2002 году было утилизировано 17 АПЛ, из 14 подлодок было выгружено отработанное ядерное топливо. Полная утилизация предполагает рассечение подлодки, изоляцию, герметизацию и последующее захоронение реакторного и двух прилегающих к нему отсеков лодки, пояснили в Минатоме. С точки зрения экологической безопасности важнейшим является именно выгрузка топлива из реактора атомоходов.

Ежегодно, по словам источника, из федерального бюджета на утилизацию АПЛ выделяется около 2 млрд рублей. Еще 1 млрд рублей поступает в виде иностранной помощи. США оказывают помощь только в утилизации стратегических подлодок, отметил источник. "Но у нас основная головная боль - это многоцелевые лодки", - сказал представитель министерства.

В этом году, по его словам, уже заключен договор с Норвегией на утилизацию двух многоцелевых АПЛ. С Японией ведутся переговоры на утилизацию одной подлодки на Дальнем Востоке. Идут также переговоры с Германией и Италией об участии этих стран в российском проекте по утилизации атомных подлодок.

Собеседник агентства напомнил, что в конце 80-х - начале 90-х годов из эксплуатации в России было выведено около 200 АПЛ. 77 из них пока остаются с невыгруженным топливом, добавил он.


05.09.2003