О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.43065.html

новость Командующий Северным флотом отстранен от должности

11.09.2003
Вице-адмирал Геннадий Сучков. Фото с сайта www.sevastopol.com.ua

Вице-адмирал Геннадий Сучков. Фото с сайта www.sevastopol.com.ua

Временно отстранен от должности командующий Северным флотом Геннадий Сучков. Об этом сообщил главком ВМФ России Владимир Куроедов.

В пресс-службе президента России РИА "Новости" подтвердили, что по представлению министра обороны Сергея Иванова Владимир Путин подписал указ о временном отстранении от должности командующего Северным флотом Геннадия Сучкова.

Выступая на пресс-конференции в Москве, Куроедов сообщил, что временно исполняющим обязанности командующего Северным флотом назначен вице-адмирал Сергей Симоненко - начальник штаба Северного флота, руководивший поисково-спасательной операцией на месте затопления АПЛ К-159.

К-159 затонула во время буксировки для утилизации в ночь на субботу, 30 агуста. На ее борту находились десять человек. Один из них был спасен и обнаружены тела двух других.

Куроедов рассказал, что предварительно операция по подъему затонувшей подлодки планируется на август-сентябрь 2004 года. "В среду совместно с Россудостроением, Минатомом и Минобороны подписано решение о планировании и подготовке операции по подъему АПЛ К-159. Ответственным назначено КБ "Малахит". В первом кваритале 2004 года будет утвержден проект подъема", - сказал главком ВМФ. Куроедов также сообщил, что накануне подписал указ о назначении экспедиции к месту затопления К-159.

Главком ВМФ подверг жесткой критике руководство Северного флота России за инцидент с АПЛ К-159, затонувшей в Баренцевом море в ночь на 30 августа. "Все необходимые мероприятия по планированию и организации буксировки К-159 руководство Северного флота не выполнило", - заявил Куроедов журналистам. В частности, пояснил он, для буксировки данной подводной лодки на утилизацию в 2003г. была специально издана директива, однако "руководство флота вновь, как и в 2000г., наступило на грабли, не выполнив поставленных задач и не проверив готовность операции". По словам Куроедова, за 12 часов до проведения операции руководство флота получило полную информацию о погодных условиях, но никто не обратил внимание и не среагировал на эту информацию. Более того, подчеркнул главком, при буксировке была нарушена скорость передвижения, что и привело к трагедии". Кроме того, при условии принятиия руководством Северного флота правильных и быстрых решений уже после трагедии людей можно было бы спасти, заявил главком.

В настоящее время проводится следствие и по его окончании можно будет ответить "на многие интересующие вопросы трагедии", сообщил главком.


11.09.2003


новость Новости по теме