О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.44199.html

новость Клинтон открыл мемориал в Сребренице

21.09.2003
Клинтон открывает мемориал в Сребренице. ФотоAP

Клинтон открывает мемориал в Сребренице. ФотоAP

Бывший президент США Билл Клинтон принял участие в торжественной церемонии открытия кладбища и мемориала в боснийском городе Сребреница, передает BBC News. Со времен Второй мировой войны в Европе не случалось резни больших масштабов, чем в Сребренице. Клинтон занимал пост президента в 1995 году, когда боснийский конфликт завершился. На церемонию его позвали родственники погибших.

Мемориальный комплекс строили год; он обошелся примерно в пять миллионов долларов. Он посвящен семи тысячам мусульманских мужчин и юношей, убитых, когда войска боснийских сербов захватили город – несмотря на то что Сребреница официально находилась под защитой ООН.

После резни западные правительства, в том числе администрация Клинтона, сочли нужным вмешаться, чтобы остановить войну, в том числе с применением силы.

На церемонию собралось около 20 тысяч человек. Участников охраняли две тысячи полицейских и солдат-миротворцев из состава международных войск. На церемонии были погребены останки 107 жертв резни, опознанных после эксгумации из массовых захоронений.

Мемориал в Сребренице выстроен напротив бывшей базы ООН. При виде сверху он напоминает лепестки цветка. Планируется, что на кладбище будет стоят десять тысяч белых могильных плит.

Вдовы погибших пригласили Клинтона открыть мемориал, потому что, как сказала одна из них в интервью корреспонденту BBC, "только у него есть на это моральное право".

Во время затяжного военного конфликта после распада Югославии мусульмане, хорваты и сербы потеряли убитыми более 250 тысяч человек, в том числе множество гражданских лиц, женщин и детей.

21.09.2003


новость Новости по теме