О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.44687.html

новость Российских пограничников могут попросить из Таджикистана

25.09.2003
Пограничники. Фото с сайта www.rg.ru

Пограничники. Фото с сайта www.rg.ru

Таджикистан хочет отказаться от помощи России в охране своей государственной границы и полностью взять ее под контроль собственных пограничных сил, пишет "Независимая газета". С таким заявлением выступил на днях первый заместитель председателя национального Комитета по охране государственной границы Нуралишо Назаров. Об этом он заявил в интервью иранским журналистам. При этом он обвинил Россию в том, что она якобы нарушает соглашение о сотрудничестве, заключенное в 1993 году, и не допускает таджикских пограничников к охране границы. А между тем, по его же словам, срок действия договора о совместной охране границы, подписанного 25 мая 1993 года, уже закончился, и поэтому контроль над своей границей таджикская сторона должна осуществлять самостоятельно.

Сейчас таджикские пограничники охраняют лишь 73 км таджикско-афганской границы на калайхумском направлении.

Между тем ранее президенты обеих стран неоднократно заявляли, что о выводе российских "зеленых фуражек" из Таджикистана в ближайшие годы не может быть и речи, напоминает газета.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Максим Пешков сообщил газете, что это было "личное мнение" Назарова и большинство упомянутых им фактов не соответствуют действительности. По словам Пешкова, сейчас решается вопрос, будет ли Россия комментировать слова Назарова. Источники газеты в пограничной службе ФСБ России заявили, что "таджикский генерал Назаров - довольно мелкая сошка, чтобы как-то реагировать на его слова".

25.09.2003


новость Новости по теме