О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.4555.html
Также: Война

статья Трофеи мирного времени

Владимир Темный, 16.05.2001

Воровство в армии было всегда. Сменялись эпохи, а защитники Отечества, пользуясь перерывами между войнами, тянули с цейхгаузов, пакгаузов, из арсеналов и с продскладов все что плохо лежало. А в армии, так уж повелось, редко когда что лежало хорошо. В силу объективных обстоятельств - тягот и лишений, положенных военным по уставу.

Проверка, проведенная Счетной палатой уже в наше время, в 2000 году, показала, насколько бережно хранят традиции в Вооруженных силах РФ. И не только хранят, но и приумножают.

В нижеприведенных сюжетах как в капле воды (ведь проверена счетоводами Степашина от силы одна сотая часть необъятного армейского хозяйства) отражены повадки и методы современных ушкуйников в погонах. Глядя на этот криминальный парад, можно сообразить, сколь простецки (редко - изобретательно, по сложным схемам) изымаются из оборонного бюджета казенные средства в интересах частных лиц. Какой-нибудь начфин дивизии, ежемесячно берущий себе сотню с каждой офицерской зарплаты, мало чем отличается от ветхозаветного прапорщика, ежевечерне тырящего с вверенного ему склада по банке тушенки. В смысле образа мысли. И тот и другой уверены, что раз армии платят мало, то святое дело - компенсировать прореху преступным промыслом. Судя по всему, в такой спасительной психологии нынче не заподозришь разве что нового министра обороны Сергея Иванова, поскольку человек еще не присмотрелся, не понял что к чему. Но дайте срок, поймет.

Итак, начнем с Ленинградского военного округа. Здесь, по наблюдениям Счетной палаты, менее чем за год промотали, распылили, профукали 146 млн рублей. Способы различные - покупка некондиционного горючего (за мзду, понятно), продажа военных квартир состоятельным гражданам, махинации с денежным зачетом, "теневая" аренда, реализация военного имущества на сторону (под видом списания) и т.д. По словам сотрудника Счетной палаты, предоставившего Граням.Ру отчеты о проверках, эта картина типична и для остальных шести военных округов. Желающий может вывести среднюю цифру по всем войскам. Только умножать ее надо на десять, а то и больше, памятуя, что речь идет о так называемой выборочной проверке. А сколько же их, скромных воинов криминального фронта, остается пока безвестными.

Каспийская военная флотилия. Не округ, конечно, поэтому там и масштаб мельче - 18,7 млн рублей. Здесь активно использовали такие приемы, как закупка продовольствия по завышенным ценам, списание горючего, якобы уничтоженного пожаром или пущенного в дело, а в действительности проданного налево местным жителям. А еще из бюджетных средств беспроцентно кредитовали коммерсантов, взявшихся поставлять в части уголь. И на том погорели. Только один подполковник Ш. (фамилию называть не будем, поскольку суда не было), по мнению контролеров, нагрел флотилию на 11 млн рублей. И таких трудолюбивых офицеров в Вооруженных силах не единицы.

Теперь с окраин - в центр. Управления Минобороны тоже не дремлют. Например, Управление начальника инженерных войск МО РФ наказало родное ведомство на 29,9 млн рублей. Управленцы, как известно, сильны тем, что распределяют, кому и сколько дать. Военные не исключение. Плюс общий для всех распределяющих органов заработок - "теневая" аренда помещений. В Москве, где армия еще с древних времен оккупировала центр и располагает немереными площадями, на этом промысле можно неплохо заработать. И зарабатывают.

Возьмем, например, Главное управление воспитательной работы МО РФ, которое по определению должно подавать исключительно положительные примеры поведения. Тихой сапой подчиненные главного воспитателя генерала Азарова прибрали к своим рукам 15,7 млн рублей государственных средств. Подпольная сдача в аренду помещений Культурного центра ВС РФ, Театра Российской Армии, Дома ветеранов ВС РФ, Центрального музея ВС РФ и прочих учреждений в ведении политработников, видимо, помогала комиссарам выстоять в это трудное для армии время. Можно ли их за это осудить? Тем более что прегрешения ГУВРа просто смехотворны по сравнению с подвигами тыловиков, сидящих на продовольствии. 283,3 млн рублей "неэффективно" были потрачены с концами службами Тыла ВС РФ. То бишь пролетели мимо солдатского котелка. В направлении, которое сегодня кропотливо устанавливает Главная военная прокуратура.

Ну, и еще кое-какие мелочи. 21,9 млн рублей заиграла находящаяся в Таджикистане 201-я дивизия. Вернее те, кто ее обеспечивает. Не дремали и те, кто обеспечивает миротворцев на Балканах, - 550 тысяч долларов как с куста. Но рекордсменами по дематериализации денежных знаков из госказны можно смело назвать тружеников торговли российским оружием и военной техникой. Эти ребята под вывесками "Росвооружения" и "Промэкспорта" куда-то задевали 470,4 млн рублей. Видимо, все ушло на усушку, утруску, бой тары и прочие дорожные форс-мажоры. Список можно продолжить. В общей сложности счетоводы Степашина выкатили Минобороны счет на 1 млрд 469 млн 600 тысяч рублей. К настоящему времени (а прошел уже почти год) возвращено в казну 257 млн 400 тысяч рублей. Никто пока не посажен, единицы лишились своих должностей, большинство отделалось выволочкой в пределах строгого выговора. На том стояли и стоять будем.

На деревню дедушке Алексею Леонидовичу - Грани.Ру, 16.05.2001

Владимир Темный, 16.05.2001