О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.45649.html

новость Суд: Нет доказательств причастности Захариаса Мусави к заговору 11 сентября

03.10.2003

На процессе по делу "двадцатого угонщика" Захариаса Мусави судья Леони Бринкема запретила обвинению представлять в суде доказательства причастности Мусави к терактам 11 сентября. Об этом пишет Washington Post. Это решение было принято после анализа показаний свидетелей - подозреваемых членов "Аль-Кайды". По мнению судьи, из их показаний следует, что Мусави не был замешан в заговоре. Бринкема также приняла решение, что в отношении обвиняемого никогда не будет вынесен смертный приговор. Вместе с тем она готова судить его за участие в более широком и менее конкретном заговоре, цель которого - как-либо нанести ущерб интересам США. Невозможно, чтобы Мусави - малозначимый участник войны "Аль-Кайды" против США, мог быть приговорен к смертной казни за теракты, которые совершили другие алькайдовцы, при том, что нет никаких доказательств того, чтобы он хотя бы знал о планируемых терактах", заявила Бринкема.

Мусави был единственным в США человеком, который попал на скамью подсудимых в связи с возможной причастностью к организации теракторв 11 сентября. Пока до сих пор не решено окончательно, будут ли судить Мусави в гражданском суде как террориста или отдадут под военный трибунал как бойца вражеской армии. Леони Бринкема разрешила Мусави, который сам защищает себя на процессе, лично встретиться с другими задержанными алькайдовцами. Он подал такое ходатайство, заверяя, что показания этих людей покажут, что он невиновен. Власти запретили такие встречи - из опасения, что при этом может быть передана какая-либо опасная для США информация.

Решение судьи изымает из процесса все "свидетельства ущерба, понесенного жертвами терактов", которые тщательно собирало обвинения. Там и фото погибших, и записи переговоров в захваченных самолетах, и видео горящих башен WTC.

Мусави - гражданин Франции был арестован в августе 2001 года в США по обвинению в нарушении иммиграционного режима. В ходе следствия выяснилось, что он пытался поступить в две летные школы на территории США, но не смог получить лицензию пилота. По утверждению обвинения, Муссауи был членом "Аль-Каеды" и должен был принять участие в терактах 11 сентября 2001 года, он планировал захватить самолет и врезаться на нем в Белый дом. В самолетах было 19 угонщиков. Мусави, считает следствие, должен был быть пятым в группе, которая 11 сентября захватила самолет вчетвером.


03.10.2003