О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.469.html
Также: Война, Оружие

статья МиГом из Евросоюза

<a href="mailto:hmelik@grani.ru" >Наталья Хмелик</a>, 08.02.2001

Переговоры с Австрией по поводу продажи этой стране российских МиГов начались еще в середине 1999 года, еще до прихода к власти нынешнего правительства. Речь шла о многоцелевой машине МиГ-110А и о создании в Австрии совместного предприятия по ее производству. Для российского предприятия - в данном случае РСК "МиГ" - этот проект, как и любой проект, связанный с военно-техническим сотрудничеством, не просто выгоден, а жизненно важен. Без иностранных заказов предприятия отечественного ВПК просто не выживают. Так что параллельно с переговорами велись работы по проектированию, сертификации и организации производства самолета в России. РСК "МиГ" готова была залезать в долги, уверенная, что затраты окупятся. Программа по созданию МиГ-110А оценивалась примерно в 100 млн долларов, стоимость одного самолета - в 7 млн долл.

В 2000 году Австрия объявила тендер на замену устаревших истребителей своих ВВС. Россия решила принять участие в этом конкурсе, и 28 июня РСК "МиГ" провела в Вене презентацию истребителя МиГ-29СМТ. Глава корпорации Николай Никитин объявил, что создание совместного предприятия по производство грузопассажирского Миг-110А предлагается в пакете с истребителями.

В конце октября Австрию посетила Валентина Матвиенко, которая участвовала в заседании австрийско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Вместе с ней приехали руководители корпорации "МиГ", которые, конечно, продвигали свой истребитель вместе с многоцелевым самолетом.

Cвязка истребителя с якобы "мирной" машиной имеет несколько аспектов. Для РСК "МиГ" это вопрос чисто денежный. Лучше продать две машины, чем одну. Кроме того, победа в тендере - дело далеко не решенное, а самолетов, аналогичных МиГ-110А, Австрии пока никто не предложил. Что касается военно-дипломатического аспекта, здесь привлекает внимание то, что переговоры с Австрией ведет сугубо "мирный" вице-премьер Валентина Матвиенко. Это выглядит маневром, призванным отвлечь внимание партнеров Австрии по НАТО от военно-технического сотрудничества России и Австрии.

Стоит упомянуть еще и о том, что европейская корпорация EADS усиленно продвигает на рынки свой истребитель Eurofighter, который должен постепенно вытеснить устаревшие истребители старых и новых членов Евросоюза и НАТО. Европейский истребитель призван стать стандартной машиной НАТО, а в перспективе - европейских сил быстрого реагирования.

Здесь у проблемы возникает политический аспект. В последнее время отношения Австрии с партнерами по Европейскому союзу складываются не слишком гладко. Санкции, введенные ЕС после прошлогоднего успеха Йорга Хайдера на парламентских выборах и включения Партии свободы в правительственную коалицию, возмутили австрийцев. И несмотря на то, что санкции отменили через несколько месяцев, в Австрии началась кампания за выход страны из Евросоюза. Сейчас идет сбор подписей за проведение референдума по этому поводу.

В этом контексте испытания в Австрии российских МиГов превращаются из обычной процедуры, обязательной при участии в тендере, в политическую демонстрацию.

<a href="mailto:hmelik@grani.ru" >Наталья Хмелик</a>, 08.02.2001