О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.478.html
Также: Война, Оружие

статья Два Китая - два рынка оружия

Наталья Хмелик, 28.04.2001
Фото AP

Фото AP

25 апреля Джордж Буш всколыхнул мир, заявив, что Америка готова выполнить свой долг по отношению к Тайваню. Не успел затихнуть скандал вокруг самолета-шпиона, а президент уже пошел на очередное обострение отношений с Пекином. С 1949 года коммунистический Китай мечтает вернуть под свое крыло Тайвань, провозгласивший себя независимым государством. Соединенные Штаты де-факто признают особый статус Тайваня, а власти КНР по сей день называют Тайвань не иначе как "отколовшейся провинцией" и время от времени угрожают применить военную силу.

В 1979 году США приняли на себя обязательство защитить Тайвань в случае военной угрозы. Аналитики полагают, что вторжение на остров китайской армии маловероятно, однако морскую блокаду считают возможной, хотя и ее осуществить будет непросто. Китаю не хватает кораблей, которые могли бы доставлять флоту, развернутому в проливе, горючее, и боеприпасы. Китай это тоже понимает и стремится поправить ситуацию. В России куплены эсминцы класса "Современный" и две дизель-электрические подводные лодки класса "Варшавянка", налажено производство ракет CSS-6 (М-9), CSS-7 (М-11). Причем наращивание ракетных сил, по данным американской разведки, идет на уровне 50 единиц в год. Эти ракеты малого радиуса действия эксперты считают основной угрозой для Тайваня. А Китай, развертывая их, дает понять американцам, что имеет смысл дважды подумать, прежде чем посылать в район конфликта, если таковой случится, свои авианосцы.

Сам Буш в интервью Washington Post 25 апреля назвал отправку в пролив военного контингента лишь "одним из вариантов". Пока речь идет о том, что Тайвань получит возможность купить в США восемь дизельных подводных лодок, 12 морских патрульных самолетов P-3, четыре эсминца класса Kidd и вертолеты для траления мин. Эсминцы не назовешь новыми - их построили еще для иранского шаха. Сейчас корабли находятся в сухих доках и ждут своего часа. Они оборудованы акустическими системами SQS-53 для обнаружения подводных лодок и могут помочь флоту Тайваня защититься от воздушных налетов и атак противокорабельных ракет. Получить эти эсминцы Тайвань может получить в течение трех лет.

С подводными лодками дело сложнее. Дизельные субмарины в США не производятcя за ненадобностью: Германия и Голландия обеспечивают ими значительную часть мира. Но на продажу немецких и голландских лодок через Америку в Тайвань надо получить согласие правительств этих стран. Китай, со своей стороны, уже предупредил США, что считает провокацией продажу вооружений Тайваню, минуя Китай.

Конечно, от заявления Буша до реальных контрактов путь неблизкий. Так что президентское высказывание можно считать, с одной стороны, выражением моральной поддержки Тайваню, а с другой - неким сигналом оборонному комплексу. Компании могут начинать переговоры о сделках, а правительство между тем попробует договориться на своем уровне. Его вмешательство в дела американских корпораций потребуется очень нескоро: лишь после того как контракты будут заключены. Только тогда потребуется утверждение их Пентагоном, который, надо думать, к тому моменту уже будет иметь ответы на все возникшие вопросы.

US and China: Eagle meets dragon (досье CNN.com)
US-China Tension (досье BBC News)
Военные инциденты (досье Граней.Ру)

Наталья Хмелик, 28.04.2001