О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.47944.html

новость От строящейся дамбы до острова Коса Тузла осталось 230 метров

22.10.2003

Расстояние от дамбы, строящейся российской стороной от Таманского полуострова в направлении острова Коса Тузла в Керченском проливе, до украинской границы, обозначенной буями, к утру среды составляет около 230 метров. Об этом Интерфаксу сообщил начальник Азово-Черноморского управления Государственной пограничной службы Украины Сергей Поддубный. Скорость строительства увеличивается, поскольку строители вышли на более мелкое место.

Поддубный также сообщил, что во вторник украинские пограничники задержали российский буксир "Труженик", который пересек государственную границу и в украинской зоне вблизи острова Тузла "вел видео- и фото документирование". При попытке пограничного корабля задержать нарушителя и высадить на него досмотровую группу, буксир начал "опасное маневрирование", сказал Поддубный. Однако, по его словам, судно было задержано, и группа была высажена.

Составлен соответствующий протокол, после чего в соответствии с соглашением о совместной деятельности между Северо-Кавказским региональным пограничным управлением ФСБ России и Азово-Черноморским региональным управлением Государственной погранслужбы Украины судно-нарушитель и его команда были переданы российским пограничникам, сообщил начальник управления.

Украинский парламент готовит специальное заявление по ситуации в Керченском проливе. На Украине считают, что Россия может нарушить государственный суверинитет страны и парламент готовит специальное заявление. 20 октября украинский Совет Безопасности заявил, что действия России могут повлиять на процесс делимитации морских пространств в Азовском море и существенно нарушат экологический баланс.

В четверг ситуацию должен рассмотреть комитет Госдумы по международным делам. Как сообщили Интерфаксу в аппарате комитета, на это заседание кроме депутатов приглашены представители российского МИД, а также юристы-международники и правоведы.

Строительство дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова к острову Коса Тузла ведется с 29 сентября на российской территории и в водах, непосредственно прилегающих к российским берегам. Власти Краснодарского края России обосновывают строительство дамбы экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части Косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова от мыса Железный Рог и далее в сторону Керченского пролива.

Украинская сторона спешно создала на острове Тузла погранзаставу, а в район строительства дамбы стягиваются военные силы для проведения плановых учений. Депутат Верховной Рады, член парламентского комитета по иностранным делам Игорь Осташ, который в составе группы украинских парламентариев на днях посетил "спорную территорию", заявил журналистам, что в Керченском проливе сейчас находятся два российских боевых противолодочных корабля, а вооруженные силы обеих стран приведены в боевую готовность, пишет "Независимая газета". Как только строительство перейдет за условную линию границы, украинская сторона намерена применить оружие и обратиться за помощью к США, которые выступают гарантом государственного суверенитета и территориальной целостности страны.

Как добавляет "Коммерсант", украинские солдаты вооружены легким стрелковым оружием, резиновыми дубинками и щитами, на остров доставлены дополнительные средства громкоговорящей связи и служебные собаки. Косу Тузла круглосуточно патрулируют катера, на берегу возведены блиндажи, стационарные огневые точки и устроены вертолетные площадки. Вдоль линии прибоя установлены ежи и натянута колючая проволока. В Керчь перебрасываются дополнительные воинские подразделения. Грузовики с солдатами располагаются на улицах вблизи порта.

Оказывается психологическое давление и на строителей приближающейся к острову дамбы. Через громкоговорители транслируется аудиозапись, в которой приятный женский голос уговаривает "отказаться от нарушения государственной границы Украины".


22.10.2003


новость Новости по теме