О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.47971.html

новость Кучма прервал визит в страны Латинской Америки в связи с ситуацией в Керченском проливе

22.10.2003
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru

Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru

Президент Украины Леонид Кучма прервал визит в страны Латинской Америки в связи с ситуацией в Керченском проливе. Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь президента Украины Алена Громницкая. По ее словам, Кучма принял решение вернуться на Украину.

Как сообщало украинское информагентство "Обозреватель" Кучма подписал некий секретный указ, положения которого утверждают решения, которые были ранее приняты Советом национальной безопасности и обороны Украины. На заседании СНБО действия Российской Федерации объявлены "могущими повлиять на процесс делимитации морских пространств в Азовском море и Керченском проливе". Текст указа в минувший вторник должен был поступить в Верховную Раду Украины. "Обозреветалю" неизвестно содержание документа.

По данным премьер-министра Крыма Сергея Куницына, который принимает участие в парламентских слушаниях по вопросу украинско-российских отношений, на данный момент расстояние от дамбы до границы сократилось до 100 метров.

Украинские пограничники в районе Керченского пролива несут службу в усиленном режиме.

В среду утром украинские пограничники по договоренности с российскими погранвойсками освободили российский буксир "Труженик", задержанный накануне вечером в Керченском проливе, сообщили РИА "Новости" в среду во временном пресс-центре "Тузла". По утверждению сотрудников пресс-центра, экипаж буксира вел несанкционированную фотосъемку острова Коса Тузла в территориальных водах Украины и не предоставил документы по требованию украинских пограничников.

По версии российской стороны дело было так: 21 октября в 14.30 мск у косы Тузла в Керченском проливе буксир "Труженик" (порт приписки "Кавказ"), "при выполнении задачи по уточнению фактического местоположения буя #19 был остановлен украинскими пограничными катерами", сообщили Интерфаксу в Государственном морском координационно-спасательном центре (ГМКСЦ) Минтранса РФ. "При этом 2 раза катера с ходу ударялись о корпус буксира, что привело к повреждению корпуса российского судна", - уточнили в ГМКСЦ. По данным ГМКСЦ, к борту буксира ошвартовались два украинских пограничных катера с бортовыми номерами 300 и 310 и была высажена вооруженная досмотровая группа, которая произвела досмотр судна "под угрозой оружия". С поступлением информации о действиях пограничной службы Украины капитан порта "Кавказ" сообщил о происшествии оперативным дежурным пограничной службы ФСБ России Северо- Кавказского регионального управления. В 15.32 МСК, с подходом к месту задержания российских пограничных катеров, украинская досмотровая группа покинула борт буксира "Труженик" и судно проследовало в порт "Кавказ".


22.10.2003


новость Новости по теме