О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.47974.html

новость Россия и Белоруссия решили укрепить региональную группировку войск

22.10.2003

На совместной коллегии России и Белоруссии принято решение об укреплении региональной группировки войск, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов по завершении совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии. Об этом сообщает РИА "Новости". Глава оборонного ведомства России пояснил, что "региональная группировка войск-сил (РГВ) представляет собой единое оборонное пространство двух государств, поэтому одним из центральных вопросов сегодняшней коллегии был вопрос о совершенствовании данной группировки". "Сегодня приняты решения, направленные на дальнейшее совершенствование военной организации, то есть структуры обороны и безопасности Союзного государства на восточно-европейском направлении", - отметил Иванов.

Он подчеркнул, что это направление и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности "представляет собой одно из трех основных". При этом Сергей Иванов напомнил, что из стран ОДКБ только Россия и Белоруссия с помощью РГВ прикрывают восточно-европейское направление.

Как указал министр, коллегия рассмотрела вопрос "эффективного функционирования группировки как с точки зрения унификации законодательств двух стран, так и материально-технического обеспечения". Рассмотрен также вопрос об усилении боевой подготовки частей и подразделений РГВ, в частности, принято решение о проведении их совместных учений как на территории России, так и на территории Белоруссии, сообщил Иванов.

По его словам, по результатам сегодняшнего заседания подписаны планы работы совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии на 2004 год, а также конкретных мероприятий в рамках РГВ.

Министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев назвал решения коллегии "очередным рабочим шагом в усилении региональной группировки, в вопросах военно-технического сотрудничества и военно-научного обеспечения наших оборонных усилий, продвижения в их законодательном или правовом обеспечении".

Между тем "Независимая газета" пишет, что Белоруссия добивается объединения своих и Российских вооруженных сил в единые Вооруженные силы Союзного государства. По сведениям издания, если это произойдет, Россия возьмет на себя основное бремя по финансированию единой Союзной армии.

По данным "Независимой газеты", численность РГВ составляет не менее 300 тыс. военнослужащих. Военные обоих государств демонстрируют явные успехи на ниве совместной обороны своих западных границ. Военное сотрудничество включает в себя не только регулярные совместные учения, создание единой сухопутной группировки и начало функционирования вблизи Барановичей российской РЛС. Формируются другие интегрированные и достаточно эффективные, по мнению российского и белорусского генералитета, оборонные группировки. Как заявил на днях белорусский министр обороны генерал-полковник Леонид Мальцев, Минск готов трансформировать свою группировку ПВО из объединенной в единую (ЕС ПВО) с российскими войсками структуру.

22.10.2003