О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.48054.html

новость Украинские пограничники установили три понтона на линии госграницы возле острова Тузла

23.10.2003

На понтонах, расположенных на линии государственной границы Украины возле острова Коса Тузла установлен стационарный пограничный пост. Об этом сообщил Интерфаксу в пятницу на Тузле заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Михаил Коваль. По его словам, на понтонах несут дежурство украинские пограничники. Там также установлены украинские флаги.

На самом острове расположена погранзастава с инфраструктурой. Понтоны (лихтеры) пересекают траекторию строящейся дамбы. Они установлены на линии украинской государственной границы на расстоянии около 100 метров от крайней точки дамбы. Длина каждого лихтера составляет 38 метров. Расстояние между ними - 8 метров. Понтоны скреплены тросами.

Вначале было установлено два таких понтона, а после отъезда президента Украины Леонида Кучмы с острова в пятницу будет установлен еще один, третий, лихтер. Общая длина конструкции составит более 120 метров.

По данным на 10.45 МСК четверга российские строители продолжали продолжают возводить дамбу в направлении острова Коса Тузла. Как передает корреспондент агентства Интерфакс-Украина, на дамбе сейчас находится около 80 единиц различной строительной техники, которая курсирует по дамбе. На расстоянии около 50 метров от конца дамбы со стороны острова Тузла на флагштоках установлены два российских флага.

Как сообщил агентству первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Михаил Коваль, до 3 часов ночи четверга на дамбе находилось около 130 единиц техники. Затем количество техники сократилось. Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Григорий Рева сообщил агентству, что в 23.45 среды на дамбе были полностью прекращены строительные работы, однако приблизительно через час они возобновились. "Правда, не такими, более медленными темпами", - сказал министр.

По словам корреспондента, который вел репортаж с места событий в эфире телеканала "Россия", сегодняшние работы на косе Тузла строители называют восстановительными и укрепительными. Дело в том, что получено штормовое предупреждение, синоптики прогнозируют усиление ветра до 20 метров в секунду, и инженеры говорят, что необходимо укреплять уже возведенное основание дамбы. В репортаже говорилось также, что утром с рассветом украинская сторона подогнала сторожевой корабль к понтонам, поставленным ею накануне между островом и возводимой косой, и люди в военной форме что-то выгружали. Было очень похоже на то, что это щиты, отметил корреспондент.

Руководство Краснодарского края не подтверждает и не опровергает информацию о приостановлении работ по возведению дамбы на косе Тузла. Выездное заседание Совета безопасности пройдет в поселковой администрации Тамани, куда утром в четверг отправились представители краевых властей.

Строительство дамбы в Керченском проливе от берега Таманского полуострова к острову Коса Тузла ведется с 29 сентября на российской территории и в водах, непосредственно прилегающих к российским берегам. Власти Краснодарского края России обосновывают строительство дамбы экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова от мыса Железный Рог и далее в сторону Керченского пролива.


23.10.2003