О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.48101.html

новость Рада и Дума дали свои оценки ситуации в Керченском проливе

23.10.2003
Съемки РТР

Съемки РТР

Верховная рада Украины приняла постановление, в котором охарактеризовала строительство дамбы в Керченском проливе как недружественный акт, "который вынуждает Украину к пересмотру практики отношений с Российской Федерацией, складывающихся до последнего времени". Об этом сообщает Интерфакс. В постановлении говорится, что возникла угроза территориальной целостности Украины, которую (угрозу. - Ред.) необходимо устранить. Постановление поддержали 369 депутатов против 5. Проект постановления был внесен народными депутатами Анатолием Матвиенко (фракция БЮТ), Игорем Осташем (фракция "Наша Украина") и другими.

Документом поручается делегации Украины на текущей сессии Генеральной ассамблеи ООН поднять вопрос о ситуации вокруг строительства дамбы. Кроме того, председателю Верховной рады поручается обратиться к руководству Парламентской Ассамблеи ОБСЕ с просьбой направить наблюдателей в район Керченского пролива с последующим обсуждением этого вопроса на сессии ПА ОБСЕ.

"В случае дальнейшей эскалации напряженности поручить председателю Верховной рады Украины обратиться к руководству парламентов стран мира", - отмечается в постановлении.

Кабинету министру поручается немедленно предложить российской стороне провести неотложные консультации в соответствии с положениями договора между Украиной и Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В случае невозможности решения вопроса в рамках двусторонних консультаций депутаты предлагают задействовать механизмы, предусмотренные Будапештским меморандумом о гарантиях безопасности в связи присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Правительству также поручается неотложно решить вопрос о выделении необходимых средств на целевое финансирование комплекса работ по укреплению берегов острова Тузла.

Депутаты также предлагают потребовать от президента Украины принять все меры для защиты территориальной целостности и суверенитета государства, неприкосновенности украинских границ, а также меры, направленные на усиление способности государства предупреждать и предотвращать нарушение суверенитета и территориальной целостности страны. Согласно постановлению, все спорные вопросы, касающиеся делимитации границ, Верховная рада предлагает решать в рамках международного права и концепции ООН по морскому праву.

Верховный совет Украины временную специальную комиссию по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы Украины в районе острова Коса Тузлы, сообщает Интерфакс. За соответствующее постановление проголосовали 310 народных депутатов из 440 зарегистрировавшихся. Главой комиссии избран член фракции "Наша Украина" Игорь Осташ. В состав комиссии вошли 17 народных депутатов, представляющих практически все фракции и группы парламента. Комиссия будет информировать парламент о результатах деятельности и вносить соответствующие предложения.

Группа депутатов Госдумы в пятницу вылетает в район строительства дамбы в Керченском проливе, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, сообщил РИА "Новости". глава думского международного комитета Дмитрий Рогозин. Ситуацию вокруг строительства дамбы Рогозин "политиканством". "Причем именно со стороны Украины",- уточнил депутат.

Это строительство "правомерно, и его необходимо продолжать", сказал Рогозин журналистам перед началом сегодняшнего заседания думского международного комитета, на котором будет рассматриваться ситуация вокруг строительства дамбы в Тамани. Дмитрий Рогозин сообщил, что, возможно, по итогам заседания комитета будет принято решение о подготовке проекта заявления Госдумы в связи с ситуацией в Керченском проливе. Рогозин подчеркнул, что "не согласен с решением главы российского правительства Михаила Касьянова о приостановке строительства дамбы".

На вопрос, будет ли кто-либо еще из российских политиков и государственных деятелей в районе строительства дамбы, Дмитрий Рогозин сказал: "Завтра вы увидите сами, кто будет вместе с нами".

Между тем, несмотря на сообщения о том, что работы приостановлены, РИА "Новости" со ссылку на пресс-центр "Тузла" передает, что спустя три часа они были возобновлены.


23.10.2003


новость Новости по теме