.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.48830.html

статья Оборона без комплексов

Александр Токарев, 29.10.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Счетная палата проверила "эффективность использования бюджетных средств", отпущенных на финансирование гособоронзаказа (ГОЗ). Деньги здесь крутятся большие - около 40-60 млрд рублей ежегодно. А отдача, скажем так, не впечатляет. Ни новой техники, ни нового оружия армия и флот не видят годами. Те единичные случаи, когда Минобороны покупает действительно новый самолет, корабль или танк, воспринимаются как нечто сверхъественное. Новодел потом долго позирует перед теле- и фотокамерами, что нередко и становится его главным предназначением.

Счетная палата, отдадим ей должное, не оставляет оборонно-промышленный комплекс (ОПК) своим вниманием. Это уже не первая проверка. Однако существенных перемен на этом фронте не происходит. Поэтому и выводы не блещут новизной: "Тенденция снижения боевого потенциала Вооруженных сил и деградации ОПК по-прежнему сохраняется, проблемы усугубляются низкой отдачей бюджетных средств, ежегодно направляемых государством на разработку, закупку и ремонт вооружений и военной техники" (из доклада аудитора СП Александра Пискунова). Всяких несуразностей г-н Пискунов и его команда накопали в проверяемой сфере немало. Но есть смысл сузить тему до одной проблемы.

В интересах Минобороны ежегодно открываются 500-600 новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), а всего таких разработок ведется ежегодно около 3,5 тысячи. То есть научная и конструкторская мысль бьет ключом. И денег на этот "ключ" государство не жалеет. В 2002 году на НИОКР было потрачено 29,7 млрд рублей, в 2003-м – 45,5 млрд. В 2004-м планируется и эту цифру превзойти. Парадокс в том, что чем дальше мы двигаем науку, тем меньше перепадает ее плодов собственно Вооруженным силам РФ. Закупки новой техники и оружия для российской армии в последние годы мизерны.

Если еще в 1996 году результат давал каждый третий финансируемый проект НИОКР, то нынче хорошо если каждый шестой-седьмой. Все остальное с болотным чавканьем пожирает бюджетные миллиарды безо всякой отдачи. Да, неудачные проекты останавливают. Но почему-то с большим опозданием. Пискунов приводит в качестве примера возню с проблемным ракетным комплексом "Барк". Пока сообразили, что выгоднее другая разработка, из бюджета улетучилось в карманы "баркоделов" 3,5 млрд рублей. Сегодня деньги уходят на программы, которые по установленным правительством срокам должны были завершиться реальным продуктом еще 8-13 лет назад. То есть конструкторские коллективы продолжают в муках рожать нечто такое, что уже давно морально устарело.

Система очевидно затратная, и можно предположить, что держится она только стараниями лиц, заинтересованных в обогащении под липовыми вывесками. Да, какая-то часть денег, уходящих на ГОЗ, элементарно разворовывается и не менее элементарно проедается. Однако не этим объясняется устойчивость системы, при которой огромная (и растущая год от года) доля гособоронзаказа идет именно на НИОКР, меньшая, но вполне сносная сумма - на "модернизацию" (на самом деле на банальное латание дыр), а уже какие-то крохи – на закупку новой техники и оружия (несколько символических экземпляров). Дело в том, что деньги, вложенные в НИОКР, воплощаются в конкурентоспособной на мировом рынке военной продукции. Доходы от продажи российских вооружений и военной техники уже сейчас приближаются к $4 млрд в год. В ближайшей перспективе этот бизнес обещает прибыль до $8-10 млрд ежегодно. Таким образом, военные расходы России все больше направляются на освоение зарубежных рынков сбыта оружия и все меньше – на обслуживание собственной армии. И новая волна приватизации, накрывшая почти треть "оборонки" после распоряжения правительства от 15 августа этого года, приведет к дальнейшему разрастанию экспортной составляющей расходов на национальную оборону. Очевидно же, что бизнесмены будут вкладываться деньги в проекты, обещающие нести "золотые яйца", а сотрудничество с Минобороны таких яиц не сулит.

Как известно, за "оборонку" после 2000 года крепко взялись проверенные кадры из спецслужб. В правлениях, советах директоров прибыльных научно-производственных объединений появились отставные генералы и полковники КГБ-ФСБ. Свое дело они знают туго. И можно не сомневаться - финансовые схемы "оборонки", вызывающие нынче своей расхристанностью такой ужас у аудиторов Счетной палаты, спустя некоторое время обретут логическую завершенность и стройность. Порядок здесь будет наведен. Каждый вложенный в НИОКР рубль будет работать со стопроцентной отдачей. Но не превратится ли в итоге отечественная "оборонка" в комплекс по добыче валюты для немногих? С сиротской пристройкой в виде "свечного заводика" для нужд родной армии.

Александр Токарев, 29.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей