О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.493.html
Также: Война, Оружие

статья Россия Индии подарила пароход

Александр Плотников, 07.02.2002
Вице-премьер России Илья Клебанов и министр обороны Индии Джордж Фернандес. Фото с сайта www.tribuneindia.com

Вице-премьер России Илья Клебанов и министр обороны Индии Джордж Фернандес. Фото с сайта www.tribuneindia.com

От нынешнего визита вице-премьера Ильи Клебанова в Индию ждут многого. Даже для образцово-показательной российско-индийской коммерции в сфере торговли оружием ожидаемый контракт будет несомненным прорывом. Двусторонний меморандум России и Индии, подписанный в декабре 1998 года, наконец-то обнаружит признаки жизни. Это если пользоваться осторожными выражениями. На самом деле оживет один из самых крупных контрактов в истории современного военно-технического сотрудничества.

Строго говоря, речь идет не об одном, а о десяти (или даже более) контрактах, предусмотренных вышеупомянутым меморандумом. В основе сделки - безвозмездная передача индийским ВМС тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Бездыханный на момент подписания документа корабль, прочно осевший на заводских стапелях, предполагалось отремонтировать и модернизировать. Объем работ на сумму где-то 700 млн долларов. Затем для "Горшкова" надо закупить 66 палубных истребителей МиГ-29К. Это еще столько же денег. Плюс расходы на закупку пяти вертолетов радиолокационного дозора Ка-28 и Ка-31. Без современных ударных ракетных комплексов и системы ПВО крейсер - прогулочная лайба. Значит, еще десятки миллионов. Отдельная песня - строительство и оборудование береговой инфраструктуры. Для тяжелого авианесущего корабля нужно сооружать едва ли не отдельную базу - спецпричал, электроподстанцию, складские помещения, реммастерские, коммуникации и пр. Тоже, понятно, деньги. Наконец, подготовка экипажа, обеспечение запчастями... И за все эти услуги платить будет Индия. И платить - России. Предполагается, что российский ВПК сможет заработать на этом проекте более 3 млрд долларов.

Кое-что уже делается. Вопрос о ремонте корабля был решен еще в прошлом году (от России свою подпись поставил гендиректор "Севмаша" Давид Пашаев). Есть договоренность с корпорацией "МиГ". Уже в этом году она обещает поднять в воздух первый корабельный истребитель, разработанный в рамках индийской морской авианосной программы. Индийцы, похоже, покончили со всеми своими колебаниями в отношении российского подарка. Во всяком случае, индийский министр обороны Джордж Фернандес накануне визита Клебанова прямо заявил о решимости Дели наконец-то подписать весь пакет соглашений по "Горшкову" и ударными темпами поставить его в строй.

Крейсер "Адмирал Горшков". Фото с сайта www.navy.ru Однако, похоже, "Горшков" - это последняя крупная сделка России и Индии, предусматривающая поставку готовой военной техники. Индия намерена сосредоточиться на закупке российских оборонных технологий. И подержанный крейсер - это скорее всего последняя уступка индийских партнеров в обмен на обещание начать более оживленную торговлю технологиями.

Технологиями придется поделиться хотя бы потому, что Индия была и остается для России единственным солидным и добросовестным партнером на рынке вооружений. Именно индийские рупии, обращенные в доллары, дают жизнь десяткам, сотням предприятий российской оборонки, толкают вперед военную науку. Без этих денег стояли бы мертвым грузом новоделы стратегического атомного флота России, скучали бы лаборатории военных НИИ.

Например, по информации одного из чиновников "Рособоронэкспорта", без индийских денег под большим вопросом реализация программы создания истребителя пятого поколения. Она стоит не меньше 8-9 млрд долларов (это примерно шестая часть золотовалютных резервов страны). Индийцы вроде бы уже склоняются в перспективе выделить на это дело 3-4 млрд долларов. Оживлены благодаря Дели и питерские "Адмиралтейские верфи" - здесь будут построены три дизельные субмарины нового проекта 1650. Шесть других корпусов индийцы начнут строить сами по российской лицензии. Согласившись уплатить 300 млн долларов за разработку российскими КБ единой системы управления ПВО, Индия тут же настояла на совместном производстве комплексов раннего предупреждения о воздушном и ракетном нападении... Словом, Дели уже сейчас пытается извлечь максимальную выгоду из дружбы с технологически развитым ВПК России, вытесняя с прилавка готовую продукцию и увеличивая спрос на интеллектуальный товар.

В этом смысле Россия для Индии остается пока идеальным партнером. Особенно в условиях негласных радиоэлектронных санкций, установленных США в связи с индо-пакистанским конфликтом. И прожорливый российский "подарок" на поверку оказывается минимальной платой Индии за будущий выигрыш в сфере современных оборонных технологий и производств.


Александр Плотников, 07.02.2002