О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.50520.html

новость Human Rights Watch: Российская армия больна

13.11.2003
Логотип Human Rights Watch.

Логотип Human Rights Watch.

Основными причинами бедственного положения армии являются бедность, коррупция и нежелание военного командования признавать существующие проблемы. К такому выводу пришли сотрудники международной правозащитной организации Human Rights Watch после завершения работы над докладом "Больная армия: проблемы питания и охраны здоровья в российских вооруженных силах", который и был представлен сегодня журналистам.

В сорокастраничном докладе подробно рассматривается комплекс вопросов, связанных с недостаточным питанием в армии. Продовольственное обеспечение призывников не отвечает установленными в самой же армии нормам, по которым солдаты должны регулярно есть мясо и свежие овощи. В первый год службы солдат зачастую кормят испорченными или низкокачественными продуктами. Пресловутая дедовщина распространяется и на солдатскую столовую: старослужащие не дают молодым солдатам наедаться досыта и силой отбирают у них лучшие продукты.

Та же дедовщина не позволяет многим молодым солдатам обращаться в санчасть по незначительным поводам, поскольку это чревато преследованием со стороны старослужащих. Отмечены случаи, когда после обращения в санчасть первогодки подвергались издевательствам и побоям. В других случаях их обращение за медицинской помощью встречает отказ со стороны персонала.

В ходе пресс-конференции сотрудники международной правозащитной организации особо отметили факт закрытости военных структур любому вмешательству извне. "Когда мы работали над докладом, мы несколько месяцев пытались встретиться с военным командованием, - сказала директор московского представительства Human Rights Watch Анна Нейстат, - мы не хотели узнать какие-то секретные сведения, у нас были к военному командованию просты и понятные вопросы: какова норма медикаментов на каждую военную часть, на каком этапе, по их предположению, происходит основное воровство продуктов, предназначенных для военных частей и т.д. Но командование категорически отказалось встречаться с нами".

В интересах борьбы с нарушениями Human Rights Watch призывает российское правительство восстановить эффективность контрольных механизмов, предусмотренных Уставом внутренней службы в области обеспечения нормального питания, контроля за здоровьем и медицинской помощи для военнослужащих срочной службы, выяснить причины неэффективности существующих контрольных механизмов, создать механизмы защиты прав военнослужащих срочной службы. Для этого привлекать к ответственности любых командиров и начальников, которые нарушают права военнослужащих на достаточное питание и охрану здоровья или не соблюдают существующие государственные и военные нормы, направленные на защиту и обеспечение этих прав. Также предлагается создать постоянно действующий мониторинговый механизм в интересах обеспечения последовательного и надлежащего соблюдения действующих норм и ратифицировать Европейскую социальную хартию.

Колокол.Ру: Армия

13.11.2003


новость Новости по теме