О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.52179.html

новость Робертсон: Военные преступления на Балканах не имеют срока давности

28.11.2003

Военные преступления на Балканах не имеют срока давности, заявил генсек НАТО Джордж Робертсон, который находится в Боснии и Герцеговине с прощальным визитом. Об этом сообщает РИА "Новости". Робертсон отметил, что его преемник, нынешний глава МИД Голланди Яап де Хооп Схеффер будет настаивать на том, чтобы все обвиняемые за военные преступления оказались в Гааге. По мнению Робертсона, важнейшим условием для принятия Боснии и Герцеговины в программу НАТО "Партнерство во имя мира" является сотрудничество с Гаагским трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии.

"Если бы, например, Радован Караджич был выдан Гаагскому трибуналу, я бы немедленно посоветовал принять Боснию и Герцеговину в НАТО", - сказал Робертсон. "Мы не успокоимся, пока все обвиняемые не окажутся в Гааге. Если Радован Караджич смотрит эту передачу, пусть слышит, что ни новый генеральный секретарь НАТО, ни я, ни будущие секретари не успокоимся до тех пор, пока не увидим его в Гааге", - отметил Робертсон.

Бывший президент Республики Сербской Радован Караджич обвиняется Гаагским трибуналом в преступлениях против человечности, военных преступлениях и других действиях во время войны в Боснии и Герцеговине. Он объявлен в розыск. Силы по стабилизации в Боснии и Герцеговине и специальные подразделения неоднократно предпринимали широкомасштабные акции с целью ареста Караджича, но безуспешно.

28.11.2003