О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.53644.html

новость Сергей Иванов: Будущее СНГ зависит от согласия военных

10.12.2003
Сергей Иванов. Фото АР

Сергей Иванов. Фото АР

Открывая заседание Совета министров обороны государств СНГ в Москве в среду, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что будущее СНГ во многом зависит то того, как будут выполняться договоренности между государствами Содружества в военной сфере.

Он отметил, что "надо полнее использовать существующие механизмы сотрудничества как на многосторонней, так и на двусторонней основе, что позволит сохранить единое оборонное пространство".

По словам министра, более активно развивается двустороннее сотрудничество в рамках СНГ. "Вот и сегодня мы подписали уже несколько важных двусторонних документов", - сказал он. Иванов отметил, что "несмотря на большое количество принятых нами документов, не все они работают эффективно, некоторые из них носят декларативный характер". "В них не прописан механизм исполнения принципиальных решений, - подчеркнул Иванов. - Некоторые министерства обороны стран СНГ, ссылаясь на приоритеты национального законодательства и экономические трудности, не идут на подписание многосторонних соглашений". По словам Иванова, "это диктует необходимость развития общей нормативно-правовой базы по вопросам военного сотрудничества".

Иванов отметил, что, опираясь на принцип свободного выбора государствами форм и масштабов участия в многостороннем взаимодействии, странам СНГ следует исходить из принципа справедливого распределения сил и средств. "Критерий здесь должен быть один - практическая польза, полученная участниками от такого сотрудничества", - сказал Иванов.

10.12.2003


новость Новости по теме