О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.54623.html
Также: Война

статья Чеченские ножницы для российского президента

Андрей Смирнов, 19.12.2003

Четыре года назад на Юге России началась "контртеррористическая операция", и началась она, по официальной версии, как ответ на нападение на Дагестан и взрывы в Москве. Четыре года спустя, когда вроде бы все этапы операции завершены, а в Чечне официально наступил мир, вдруг обнаружилось, что все нужно начинать сначала. 15 ноября вооруженный отряд в количестве, по разным данным, от 20 до 60 человек перешел из Чечни в Дагестан, в горный Цунтинский район. На данный момент уже известно, что отряд разделился, минимум, на пять групп и свободно передвигается по району. Боевики заходят в населенные пункты, нападают на пограничников и исчезают. И пока власти терялись в догадках куда направляется отряд, в Грузию или Азербайджан, его передовые части проявили в себя в Буйнакском районе, в самом центре республики, в сотнях километрах от Чечни. 17 ноября моджахеды атаковали на дороге Буйнакск - Унцукуль БМП 136-ой мотострелковой бригады. В результате был убит один солдат, еще один ранен. Захватив автоматы, боевики скрылись.

В это время Цунтинский и Цумадинский районы превратились в арену ожесточенных сражений с применением авиации, минометов и армейского спецназа. Очевидно, что быстро решить проблему не удалось, и все отчетливее маячит перспектива затяжных боев. Именно ради этого боевики и пришли в Дагестан. Большинство в отряде, кстати, дагестанцы. Но в отличие от событий четырехлетней давности, у них за плечами не только учеба в лагеря Хаттаба, но и четыре года партизанской войны в тяжелейших условиях. И кто знает, не идут ли за ними из Чечни сотни других боевиков. А в это время в Москве, после взрыва у "Националя" переведенной на полуосадное положение, женщина кавказской наружности пыталась взорвать ресторан "Паризьен". Лишь бдительность охраны позволили предотвратить возможный теракт.

Похоже, что события в Дагестане, Ессентуках, возле «Националя» – это все звенья одной цепи, хорошо спланированная кампания с очевидными целями – поставить власть в России в крайне затруднительное положение. Можно сказать, припереть ее к стенке.

19 ноября в эфире арабского телеканала "Аль-Джазира" появился Абу-аль-Валид, арабский полевой командир, воюющий в Чечне. Он заявил буквально следующее: "Командование моджахедов постановило осуществлять военные операции и на территории России, в том числе, и на подконтрольных ей мусульманских республиках, атаковать военные цели внутри России. Российские граждане являются ответственными, потому что именно они избрали свою верхушку, когда эта верхушка обещала уничтожить чеченский народ…". Далее Абу-аль-Валид упомянул женщин-смертниц, явно давая понять, что взрывы шахидок будут продолжены. В заявлении Абу аль-Валида, в принципе, не было ничего нового, кроме одного: впервые о подобных акциях араб говорил не от своего имени, а от имени всего руководства Ичкерии, от имени Аслана Масхадова.

Весной этого года в Чечне прошла Шура (совет) ведущих командиров под председательством Масхадова. На заседании присутствовали основные лидеры сопротивления, включая Басаева, Абу-Умара, Доку Умарова, Гелаева, Абу аль-Валида, Сейф Ислама, Абдул-Хакима и др. Долгое время факт этой встречи держался в секрете. После "Норд-Оста" Масхадов явно не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с Басаевым. После событий на Дубровке официально Басаев действует самостоятельно. Но это официально, на самом деле в руководстве сопротивления мало что изменилось. Все решения принимались и принимаются сообща.

В распоряжение автора попал видеоотчет о весеннем заседании. В фильме, сделанном пресс-службой Масхадова, говорится, что на Шуре (на записи видно, что по левую руку от Масхадова сидит Абу аль-Валид, по правую Басаев) "были приняты важные решения о координации боевых действий на территории Чечни, а также о проведении диверсионных акций в России".

На протяжении всего года сам Масхадов или его представители делали весьма противоречивые заявления по поводу факта переноса войны за пределы Чечни. Видеоотчет о заседании Шуры ставит точку в дискуссиях на эту тему: ичкерийское руководство едино, и решение о терактах и войне на Кавказе действительно существует. И дальше отрицать очевидное для Масхадова было бы просто глупо.

И все же не стоит ждать от президента Ичкерии полного одобрения подобных действий. Слишком он дорожит своим имиджем на Западе.

Однако для руководства России этот вопрос уже не является существенным. Чтобы не говорил Масхадов, и как бы не относились к нему на Западе, ясно одно – лидеры сопротивления едины и пошли ва-банк. Они начали войну без правил и ограничений. И пока Кремль строил иллюзии на счет Кадырова, война вышла за пределы чеченских берегов, разлилась по всей стране. И все приходится начинать с начала, как будто не было прошедших четырех лет. Только сейчас все гораздо хуже. К выборам российский президент получил своего рода ножницы: теракты в России, помноженные на кавказскую войну.

Но и это, возможно, еще не все. В одном из своих последних выступлений Масхадов заявил, что его штабом разработаны различные планы боевых операций "на территории ЧРИ". По его словам их реализация откладывается по тактическим соображениям и ждет своего часа. Так ли это на самом деле, мы сможем узнать в самое ближайшее время. Но судя по всему надо готовиться к худшему.

Андрей Смирнов, 19.12.2003