О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.5920.html
Также: Война

статья В Минобороны не знали, как поделить деньги

14.12.2000

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам генерал-майор Александр Пискунов специально для Grani.Ru комментирует военные расходы на следующий год.

Несколько лет назад проект бюджета-2001 могли бы назвать военно-полицейским. Действительно, по сравнению с показателями трехлетней давности расходы на обеспечение безопасности и правоохранительной деятельности выросли почти втрое.

80 процентов средств, расходуемых на оборону, будет направлено на содержание Вооруженных сил, и только около 20 процентов пойдет на их оснащение. Строго говоря, эта пропорция противоречит концепции военной реформы, которая закреплена решениями Совета безопасности. Мы должны выйти на другие цифры, поровну распределив расходы на содержание и оснащение армии. Однако в 2000 году это соотношение составило 70 на 30, а в проекте бюджета на 2001 год, который внесло правительство, как я уже сказал, - 80 на 20. Именно поэтому Госдума сочла необходимым направить основную часть выявленных дополнительных доходов на оснащение Вооруженных сил, военную науку и промышленность.

Получилась весьма значительная прибавка к расходам на оборону, которая превысила 15 млрд рублей. Но мы столкнулись с парадоксальной ситуацией - в Минобороны в течение трех недель эти средства не могли поделить. Каждая новая команда представляла свой вариант расходов, кардинально отличавшийся от предшествующего. И только вмешательство премьера позволило нам выйти на те параметры бюджета, которые будут присутствовать в законе.

В новом бюджете в части содержания Вооруженных сил впервые четко подсчитаны расходы на денежное довольствие, обеспечение войск горюче-смазочными материалами. Кроме того, этот закон предусматривает выплату компенсаций в связи с введением подоходного налога, а также увеличение денежного довольствия военным в 1,2 раза и возможность примерно такой же прибавки в 2001 году.

Военные всерьез обеспокоены тем, что может быть приостановлено действие норм, определяющих предоставление им гарантий и компенсаций. Эти тревоги преждевременны, поскольку отменить льготы нельзя, их можно только модернизировать. Пока правительство не отработает механизм реализации льгот военнослужащим, отменить или приостановить действие других льгот невозможно.

Бюджет 2001 нельзя рассматривать в отрыве от внесенного правительством проекта закона об уточнении параметров бюджета 2000 года. Те дополнительные доходы, которые страна получила в этом году, позволяют нам решить ряд острых проблем, связанных с обустройством и содержанием группировки на Северном Кавказе, с накапливавшейся в течение последних шести лет кредиторской задолженностью. В скорректированный бюджет 2000 года заложены большие суммы на ее погашение.

При этом хотел бы обратить внимание на один принципиальный момент: правительство объявило о том, что половина накопленной задолженности будет гаситься деньгами, половина ценными бумагами. Но Госдума не поддержала правительство в реализации этой идеи в части, касающейся ценных бумаг, поскольку это значило бы согласиться на увеличение размеров внутреннего долга на ту же сумму.

Закон не дает правительству права выпускать эти ценные бумаги. Разрешить возникшую проблему можно при рассмотрении поправок к закону о бюджете-2000. Но нужно разделить задачу на две составные части. Первое - это юридическое признание долга и отнесение его на внутренний долг. И вторая часть -выработка механизма погашения образовавшейся задолженности. Трудно сказать, удастся ли прийти к согласию по этому вопросу. Но если его не решить, то текущие платежи фактически будут направлены на погашение накопившейся кредиторской задолженности. Когда-то этот процесс надо остановить.


14.12.2000