О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.5922.html
Также: Война | Персоны: Владимир Ермолин

статья Минобороны приоткрыло личико

Владимир Ермолин, 14.12.2000

Многолетняя борьба за открытость оборонного бюджета в четверг увенчалась победой сторонников прозрачности военных расходов. Вице-премьер Алексей Кудрин подписал документ, в соответствии с которым вместо пяти статей раздела "Национальная оборона" открыты десять. Причем последние имеют 12 раскрытых позиций.

Сергей Юшенков, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, комментирует для Grani.Ru это решение правительства:

Это безусловно шаг вперед. Но большой победы не получилось. На мой взгляд можно и нужно открыть не менее 90 статей оборонного бюжета. Напомню, что Дума в 1994 году приняла закон о бюджетном классификаторе, где мы предлагали открыть 550 позиций военных расходов. К сожалению, тогда закон не пропустил Совета Федерации. Между тем, открытость оборонных расходов - стандарт цивилизованных стран. В США открыто 1200 военных позиций бюджета, в Великобритании - 700, в Германии - 600: Такой подход позволяет обществу контролировать, куда идут деньги налогоплательщиков, как они работают на оборону. У нас долгое время - да и сегодня тоже - расходование огромных сумм, до трети от всех федеральных расходов (если говорить не только об армии, а обо всех силовиках) - идет под покровом тайны, а значит все распределяют чиновники, по своей прихоти, часто в обход закона.

Большая проблема и с законодательством. Закон о гостайне, например, так широко трактует само понятие тайны, что, если его придерживаться, то вообще нельзя обсуждать финансовую ситуацию в армии. Он также дает право ведомствам ставить по своему усмотрению гриф "Секретно", что зачастую используется лишь для того, чтобы, мягко говоря, использовать бюджетные средства не по назначению. Все эти "секреты" - питательная среда для взяточничества и коррупции. И все-таки, повторю, первый шаг в верном направлении сделан. Надеюсь, военные расходы на 2002 год еще больше будут открыты для общества.


Владимир Ермолин, 14.12.2000