.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.5928.html
Также: Война

статья Буш задабривает человека с ружьем

<a href="mailto:vladab@juno.com" >Владимир Абаринов</a> (Вашингтон), 13.02.2001
Реклама

В понедельник президент Буш начал трехдневную поездку по военным базам Америки. На базе Форт-Стюарт близ Саванны, штат Джорджия, ему впервые были оказаны высшие воинские почести включая артиллерийский салют из 21 залпа.

Российские солдаты перед прибытием инспектора в поте лица чинят, чистят, скоблят и драят вверенное имущество. Американские перед прибытием самого главнокомандующего ведут себя, как выяснилось, ровно противоположным образом. Именно такая была поставлена им боевая задача. Приняв парад, президент отправился осматривать казармы и увидел во всей неприглядной красе горькие плоды недофинансирования Вооруженных сил.

"Вы принадлежите к числу самых активных частей, - сказал он военным, - а живете на базе чуть ли не с худшей инфраструктурой. Некоторые ваши мастерские размещаются в деревянных постройках, которые появились здесь в 1941 году и должны были продержаться 10 лет, а они скоро справят свой 60-летний юбилей!"

Увы, такова суровая правда. А между тем 3-я пехотная дивизия, расквартированная в Форте Стюарт, - часть прославленная. Ее боевой путь начался в 1918 году на Марне, где она своей стойкостью заслужила имя "Скала на Марне", а затем вместе с войсками Петэна обратила вспять наступление Людендорфа. В годы Второй мировой войны дивизия участвовала в боях в Марокко, Италии и Франции и закончила войну в Зальцбурге. В ее послужном списке значатся также корейская война и война в Заливе, а сейчас ее подразделения несут службу в Боснии.

"Благодаря вам шествие свободы продолжается", - говорил президент. "Вы и ваши семьи - основа боеготовности Вооруженных сил Америки". "Великая страна не так должна вознаграждать мужество и идеализм".

О невзгодах военнослужащих республиканцы говорили всю президентскую кампанию. Апофеозом стало выступление на республиканском конвенте в августе прошлого года победителя Саддама, отставного генерала Нормана Шварцкопфа. Генерал обратился к залу через спутник, стоя в окружении ветеранов на палубе военного корабля "Нью-Джерси", списанного, как крейсер "Аврора", на вечную стоянку в Филадельфии. Вспомнив былые свершения, Шварцкопф обрисовал горестное положение, в котором оказались вооруженные силы при Клинтоне: от сухопутных сил времен "Бури в пустыне" осталось менее половины боеспособных дивизий, военно-морские силы сокращены на треть, военно-воздушные - на 40 процентов. Призывные участки испытывают трудности с набором, 6300 семей военнослужащих получают талоны на продукты, полагающиеся малоимущим. "Не будет ли гораздо лучше для наших Вооруженных сил и для Америки иметь другого главнокомандующего по имени Джордж Буш с Диком Чейни в команде?" - по-солдатски прямо спросил генерал и тем закончил свой спич.

Позднее в суровых инвективах Шварцкопфа обнаружились некоторые неточности и преувеличения, но общей картины они не меняют. Нижние чины и младшие офицеры принадлежат к малообеспеченным слоям. В своих щедрых предвыборных посулах Буш обещал первым долгом повысить им жалование. Пришло время исполнить упования.

"Мы должны обеспечить вам достойное качество жизни, - говорил президент военным. - Мы должны предоставить вам подготовку и снаряжение, которые вам нужны для исполнения ваших обязанностей. А когда мы посылаем вас в опасный путь, мы должны дать вам ясное представление о целях вашей миссии".

Наконец, Буш сказал то, ради чего приехал: в бюджете 2002 года будет выделено дополнительно 5,7 миллиарда долларов на социальные нужды военнослужащих, в том числе 1,4 миллиарда - на повышение их денежного содержания, 3,9 - на медицинские страховки и оплату стоимости лекарств, 400 миллионов - на улучшение жилищных условий. Вот, мол, и повысится мораль и боевой дух. Это больше его предвыборных обещаний, которые он выполняет одно за другим. Это серьезные цифры. Настолько серьезные, что сенатор Джо Либерман, страстный поборник укрепления военной мощи США, особым письмом призвал Буша пересмотреть его налоговый план, с тем чтобы хватило и на войско. Тем не менее это только начало. Вооруженным силам США предстоят перевооружение и модернизация.

После осмотра казарм и бараков 41-го года президент направился в солдатскую столовую и встал в очередь к окну раздачи. Третью дивизию кормили в тот день лазаньей, картофельным пюре и клубничным тортом.

Фото Reuters

Bush launches drive to boost military morale, starting with pay hike - CNN.Com, 12.02.2001

Выборы в США (досье Граней.Ру)

Деньги для армии (досье Граней.Ру)

<a href="mailto:vladab@juno.com" >Владимир Абаринов</a> (Вашингтон), 13.02.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей