.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.5934.html
Также: Война

статья Повышенная боевая готовность вылететь "на гражданку"

Владимир Темный, 04.04.2001
Реклама

После того как министром внутренних дел был назначен Борис Грызлов, кадровый прогноз в России приказал долго жить. В Грани.Ру пришел человек из Минобороны и рассказал, кто и к чему там готовится с приходом Сергея Иванова. Еще неделю назад из этой информации можно было бы скроить приличный прогноз. Сегодня надо честно сказать: все нижеизложенное - не более чем взгляд на кадровые перспективы изнутри самого военного ведомства.

Леонид Ивашов. Фото ReutersВ узком кругу своих подчиненных начальник Главного управления международного военного сотрудничества Леонид Ивашов на днях прямо заявил, что уходит. Формально он уже давно сидит "на лопате" - он единственный из действующих военачальников, чей рапорт о добровольной отставке вот уже год как лежит на столе министра обороны. Остальным участникам дружественной по отношению к новому Верховному главнокомандующему акции (в мае 2000 года такие рапорты писали все без исключения генералы МО РФ) уже давно сказали либо да, либо нет. И только главного борца с НАТО держали в подвешенном состоянии. Он был нужен российскому президенту как знак США и альянсу: генералитет в России, если его не держать в жестких путинских рукавицах, очень опасен. Но харизма генерала выбивается из новых стандартов кремлевской команды. Громкие и грубые уже не нужны, нужны тихие и вежливые. А гнуть они будут ту же линию, а то еще и покруче. В общем, армейский "МИД" перелицовывается. Уходит и второй человек в этой структуре Николай Зленко. Формальная причина - возраст. Для генерал-лейтенанта 55 лет - предел. Но на деле расчищается площадка для новых кадров. В МО ожидают очередной стайки "птенцов" Совбеза.

Валерий Манилов. Фото ReutersУходит из Минобороны и Валерий Манилов. Он, по мнению минобороновского люда, уже выбрал весь свой резерв в этом ведомстве. В узком кругу генерал поговаривал о том, что мог бы согласиться на должность гражданского министра обороны. Возраст позволяет. Но с министром не получилось. Теперь, как утверждают, его пригласил к себе в замы Сергей Ястржембский. Этот тандем уже стал олицетворением нового агитпропа. Будут, вероятно, и дальше дуэтом нести в массы правду-матку о жизни страны и о контртеррористической операции. Но амбиции Манилова таковы, что со временем он может стать главным куратором всего, что печатается, говорится и показывается. Название будущей должности генерала пока покрыто тайной. Но то, что он пришелся к новому двору, очевидно.

Анатолий Квашнин. Фото ReutersВ стане начальника Генштаба Анатолия Квашнина тоже не слышно ликования. Хотя он вроде бы дождался посрамления своего оппонента - маршала Игоря Сергеева. Но Квашнин, как и Ивашов, до безобразия харизматичен. С точки зрения профессионального военного (коим, напомним, является и Владимир Путин), начальник Генштаба преступил черту, публично восстав против своего командира, единоначальника - министра обороны. И тем самым испоганил святое место. Его присутствие на второй должности в Вооруженных силах, со своей дружиной - от замов до командующих военных округов и флотов - Иванова, пришедшего выстраивать однородное военное ведомство, устроить не может. На карандаш бывшего секретаря Совбеза взяты все сколь-нибудь заметные фигуранты конфликта Квашнин-Сергеев. Так или иначе со временем (месяц-два) в стенах Минобороны и следа от крамолы не останется. А Квашнина, уверены сегодня в МО, скорее всего трудоустроят заместителем Рушайло, в Совбез. Заниматься Чечней.

Предполагается и капитальный передел всего военного института воспитателей. Будет воссоздан в общих чертах Главпур с полномочиями тотального политического контроля. И в Минобороны полагают, что нынешний главный воспитатель Виталий Азаров вряд ли усидит в своем кресле. Пост комиссара Вооруженных сил будет доверен человеку из "ближнего круга". Кому? Смотри выше (про Грызлова). То есть из кадров, проверенных "Единством" или выращенных ивановским Совбезом.

Кадровые перспективы в сегодняшнем Минобороны туманны буквально для всех генералов. Полководцы заперлись в своих кабинетах и с тоской глядят на телефон. В армии повышенная боевая готовность к любой пакости, которую может принести телефонный звонок.

За перестановками стоят деньги - Грани.Ру, 28.03.2001

Владимир Темный, 04.04.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей