.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.5935.html
Также: Война

статья Иванов не расстается со скрипкой

Григорий Монахов, 12.04.2001
Владимир Рушайло, Владимир Путин, Сергей Иванов. Фото Reuters
Владимир Рушайло, Владимир Путин, Сергей Иванов. Фото Reuters
Реклама

Все очевиднее становится, что Россия обрела не просто нового министра обороны, а новый центр стратегических разработок в военно-политической сфере. И это было чутко уловлено за рубежом. Один японский военный эксперт сказал корреспонденту Граней.Ру дословно следующее: "Уходя из Совета безопасности, Сергей Иванов забрал с собой авторитет этой структуры и перенес его в кабинет министра обороны. Теперь для моего правительства гораздо важнее, что сказал и сделал министр обороны, чем то, что сказал и сделал секретарь Совета безопасности России".

Публичный дебют Иванова в роли министра обороны состоялся в те дни, когда президент России Владимир Путин вел в Санкт-Петербурге консультации с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. В рамках этих консультаций Сергей Иванов провел переговоры с министром обороны ФРГ Рудольфом Шарпингом, в ходе которых, по отзывам представителей германской стороны, "вел себя как человек, имеющий санкцию на выработку стратегической линии поведения России в военно-политической сфере и даже на принятие ряда важных военно-политических решений". До сих пор, подчеркивают немецкие источники, "все российские министры обороны демонстрировали явную несамостоятельность в этой сфере и вели себя с оглядкой на Кремль и тот же Совет безопасности".

То, что Сергей Иванов, заняв пост министра обороны, продолжит играть первостепенную роль в сфере военно-политических отношений и останется, как и на прежнем посту секретаря Совбеза, генератором многих идей и решений, подтвердили Граням.Ру и источники в Кремле. К новому министру обороны перейдет функция выработки большинства военно-политических решений - а ведь это прежде входило в компетенцию Совбеза и МИДа. Не случайно в структуру Минобороны вводится должность первого заместителя министра по военной политике и международным отношениям.

Нынешнее главное управление международного военного сотрудничества, возглавляемое пока генералом Леонидом Ивашовым, станет своего рода департаментом стратегического планирования в области военно-политических отношений с зарубежными странами. До этого так называемая "десятка" занималась исключительно контролем за выполнение договоров, представительством в зарубежных военных организациях и отчасти военно-техническим сотрудничеством. Ожидается, что в обновленном управлении большинство нынешних сотрудников переоденутся в штатское, а новые кадры привнесут в армейские коридоры блеск и ароматы дипломатической профессии.

По данным Граней.Ру, в ближайшее время Москва активизирует диалог с американской администрацией по поводу планов Вашингтона создать систему национальной противоракетной обороны, а также о судьбе ранее достигнутых договоренностей о сокращении стратегических наступательных вооружений. Как утверждают источники в Кремле, во время этого диалога по правую руку от президента Владимира Путина будет сидеть не министр иностранных дел Игорь Иванов и тем более не нынешний секретарь Совбеза Владимир Рушайло, а министр обороны Сергей Иванов. Человек, играющий в путинском оркестре первую скрипку независимо от занимаемого места.

Григорий Монахов, 12.04.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей