.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.5942.html
Также: Война

статья Корнет Азаров на бал не попадет

Владимир Темный, 05.05.2001
Фото Reuters
Фото Reuters
Реклама

Пожелание президента видеть среди военачальников на кремлевском приеме по случаю Дня Победы только тех, с кем он будет работать и дальше, отражает скрытое недовольство главковерха темпами кадрового обновления генералитета. Но тут уж ему бы на себя пенять. Именно согласно его указаниям смена одних полководцев на других должна проводиться максимально щадяще. Главное - не плодить смертельно оскорбленных. Говорят, Владимир Путин обратил внимание своих помощников на то, что сегодня в результате непродуманных кадровых смещений оказались в рядах оппозиции деятельные и энергичные военачальники (Ачалов, Родионов, Воробьев и др.). Образцом щадящего подхода можно считать назначение бывшего министра обороны Игоря Сергеева помощником президента по вопросам стратегической безопасности. Обязанности не обременительные, но почетные. Недалеко ушли и другие отставники. Во всяком случае, в боевых порядках недругов президента никто из них пока не обнаружен.

Как бы там ни было, а штатное рукоделие нового министра несколько затянулось. И наиболее затянутым узелком оказалась должность начальника Главного управления по воспитательной работе (ГУВР), которую третий год занимает Виталий Азаров. По военным меркам он молод, перcпективен. Явных проколов не имеет. Но и ведомство его, поначалу обещая многое, так и осталось рядовой структурой с неясными целями и полномочиями. Что Азарову и его подчиненным за последние годы несомненно удавалось, так это "накручивать" рейтинги всеармейской любви к президенту. Как к первому, так и ко второму. А в дни выборов Вооруженные силы, по данным ГУВРа, голосовали исключительно правильно. Оправдывали ожидание Кремля.

На самом деле кадровый политработник Азаров явно перестарался в агитпропе, поскольку по части морального и политического духа армии проблемы были настолько очевидные и вопиющие, что дело стало смахивать на дезинформацию верховного главнокомандующего.

Вряд ли одно это обстоятельство может решить судьбу Виталия Азарова. Да мало ли генералов просиживает галифе, сочиняя саморекламные рапорты и донесения. Но был в биографии главного замполита один прокол. В свое время он испортил отношения с нынешним замминистра Игорем Пузановым. Будучи в силе, он замордовал проверками по линии воспитательной работы Московский военный округ, которым командовал Пузанов. Чем обострил присущую всякому строевому командиру вековую ненависть к политработникам.

Усугубило ситуацию и то обстоятельство, что замминистра, статс-секретарь Пузанов стал куратором ГУВРа. Говорят, он незамедлительно объявил воспитателям оргпериод и, вызвав на ковер Азарова, лично проверил содержимое "тревожного чемоданчика" главного комиссара. Но это все так, интермедии из повседневной армейской жизни. Похоже, оскопленному десять лет назад некогда могущественному идеологическому ведомству Вооруженных сил задумано вернуть былое достоинство. Во всяком случае, тогда в существовании этой весьма разросшейся структуры будет хоть какой-то смысл. Сегодня ей не доверяют даже рулить военной печатью, которая в руках Азарова за весьма короткий срок успела окончательно улетучиться с газетных прилавков.

Кто станет наследником славных традиций Главпура, кому воздвигать здание, разрушенное демократической волной 1991 года? Исходя из вышесказанного, удержаться на этом месте у генерала Азарова шансов немного. Значит, не скрипеть ему начищенным сапогами по кремлевским паркетам в толпе избранных счастливчиков.

Не исключено, что идеологическая стезя вообще может быть уготована для гражданского чиновника. Такие идеи и раньше витали в лабораториях военной реформы. Но под суровыми взглядами генералов быстро увядали. Теперь же, с появлением министра в цивильном платье, почему бы не переодеть в гражданку и главного задушевного отца-политработника.

В погонах или без, но воспитатель у армии будет. Не исключено, что по образованию юрист. Выпускник Ленинградского университета. Беспартийный. Если не считать партией "Единство".

Владимир Темный, 05.05.2001

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей