О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.5961.html
Также: Война

статья Эти дни отвратной славы

Владимир Темный, 03.08.2001
Фото НТВ.Ру

Фото НТВ.Ру

В Иркутске пьяные десантники избили Умберто Сильву, сына основателя перуанской социал-демократической партии, приняв его за чеченца. Несчастный доставлен в больницу в бессознательном состоянии... В Москве бывшие десантники нанесли ножевые ранения двум солдатам-срочникам... На территории ВВЦ около 50 бывших десантников развязали драку... Пьяные десантники напали на торговцев-азербайджанцев на одном из столичных рынков... По данным ГУВД Москвы, в четверг, 2 августа, по всему городу вспыхивали стычки, массовые драки, за различные правонарушения было задержано более ста человек...

Так отметили очередной день ВДВ "голубые береты". Можно не сомневаться - сотни, тысячи драк, случившихся в этот день по всей России, не попали в информационные ленты. Ну подумаешь, ребята, любимцы нации, ее надежда, немного порезвились. Дело молодое. Примерно, в такой тональности, снисходительно-умильно уже какой год пишут российские СМИ об этих "санкционированных" шабашах обожравшегося хулиганья. Ну как же, ведь речь идет о защитниках Отечества!

Вот он, родимый, шатается вам навстречу: с разбитой мордой, заблеванный, с глазами тупыми, мутными, налитыми бычьей злобой, с расстегнутой ширинкой и разорванной на груди тельняшкой. Может и врезать, а может, путаясь в пьяных соплях, полезть с объятиями... И всем в этот день, от милиционера до президента, полагается уважить героя и уж как минимум приветить его добрым взглядом: мол, натерпелся парнишка, пусть покуражится, заслужил.

Обычного хулиганящего алкаша милиция сажает в "обезьянник". Для таких есть и соответствующие статьи в Уголовном кодексе. Но если на дебошире, очевидном пьяном ублюдке, бескозырка, или зеленая фуражка, или голубой берет - почет ему и уважение. И милиция озабочена только тем, чтобы охранять территорию разгула, гнать в три шеи мирных граждан, буде захочется им в выходной день сходить с детьми в парк культуры и отдыха.

Достаточно хотя бы один раз, да в той же Москве, сделать жесткий укорот всей этой косой шатии-братии - и на следующий год "традиции" стали бы мало-помалу приходить в соответствие с правилами цивилизованного общежития. Но, похоже, ежегодная "пьяная лавочка" моряков, пограничников и десантников вписывается в официальный военно-патриотический пиар. Не в силах платить военным нормальные деньги, решить их социальные проблемы, избавить их от участия в сомнительных авантюрах, власть по-своему возрождает древний обычай - давать солдатам несколько дней на разграбление захваченного города. Нынче каждый бывший боец имеет полное право раз в год, в "свой день", пройтись Мамаем по улицам, площадям и паркам. И дать выход всему самому гнусному, что накопилось у него в душе за годы службы. Это скопище сплошных "дедов" и "годков", как правило, не очень-то ласково встреченных "гражданкой", пропивает свой единственный капитал - выполненный солдатский (матросский) долг. Тот самый, от которого сегодня в России норовит бежать чуть ли не каждый россиян восемнадцати лет от роду.

Профессиональные праздники военных есть и в других странах. Но, пожалуй, только в России они празднуются с таким надрывом, с такой звериной тоской и безоглядным отчаянием. Наверное, все-таки не случайно, что все эти дни "ратной славы" заканчиваются у нас пьяными побоищами. Молодые парни, большей частью неосознанно, мстят всем, кто попадется им под горячую руку, а по сути - своей стране: за все унижения, что пережили они в казарме, за всю ту грязь, что пришлось хлебать в "горячих точках", за страх и ненависть, пережитые в Афганистане и Чечне, за свою надломленную в двадцать лет психику, изуродованную душу и за равнодушие к их судьбам сытой и денежной "гражданки". Да, за все это хорошо пройтись кулаком по лукавым мордам.

Тем более что с нами президент. Он знает толк в "мочиловке". Он поймет, если мы маленько поучим "черных". Десантнику без врага нельзя. Даже в запасе. И для поддержания боевого духа гвардии десятка "азеров" не жалко. Кому, как не десантуре, строить обнаглевших инородцев.

Общество, которое снисходительно смотрит на разгул хулиганья и нацистов, - больное общество. Ни один деятель культуры, искусства, ни один политик не возвысил свой голос против этих узаконенных разгулов. Полное помутнение рассудка.

...Хулиганов, избивавших на глазах у прохожих в центре Иркутска несчастного перуанца, так и не задержали. Да и за что их задерживать? Сам виноват: не надо походить на чеченца.

Расизм (досье Граней.Ру)

Владимир Темный, 03.08.2001