О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.6004.html
Также: Война

статья Генералов посадили на лопату

Александр Плотников, 14.08.2002
Игорь Пузанов. Фото с сайта www.warlib.ru

Игорь Пузанов. Фото с сайта www.warlib.ru

С 1 сентября в российском Министерстве обороны начнется очередная перетряска кадров. В День знаний за штат будут выведены генералы и офицеры Управления военного образования (УВО).

В Вооруженных силах 56 академий, университетов и институтов, а также 25 их филиалов. Хозяйство обширное. Только в этом году военные вузы набрали на учебу 18 тысяч офицеров и курсантов. Отныне полная власть над ними перейдет к Главному управлению кадров Минобороны, которое возглавляет генерал-полковник Николай Панков - один из самых приближенных к Сергею Иванову генералов.

Панкову нет еще и пятидесяти. Он выходец из КГБ-ФСБ - из органов военной контрразведки. Успел поработать в ФПС, а с 1998 года - руководитель аппарата Совбеза. Уверяют, что Панков был знаком с Сергеем Ивановым еще по работе в Конторе; во всяком случае, придя в Совбез, Иванов оставил на одном из ключевых постов "особиста-пограничника". А в апреле 2001 года, когда Иванова бросили на армию, он поставил Панкова начальником аппарата Минобороны. Летом того же года Панков стал начальником Главного управления кадров.

В военном ведомстве уже давно поняли, что по сути Николай Александрович Панков - правая рука министра, его недреманное око "на хозяйстве". И ни одно перемещение по этажам военной карьеры в центральном аппарате Минобороны и Генштаба невозможно без его благословения.

Нынешний хозяин УВО генерал-лейтенант Анатолий Сидоренко, которого в Арбатский военный округ привел прежний глава армейского ведомства маршал Игорь Сергеев, будет отправлен на пенсию. Формально Сидоренко, родившийся в 1940 году, должен бы уже два года пребывать в отставке. Не говоря уже о том, что с уходом маршала посыпались со своих постов почти все его ставленники, выходцы из РВСН. Сидоренко продержался дольше других благодаря своей профпригодности (такое тоже бывает). Именно он начал радикально реформировать систему военного образования, и при этом исхитрился не наломать дров.

Но вот и его час пробил. Это менее всего связано с принадлежностью генерала к сергеевскому клану. О маршале в Минобороны уже забыли, и тень его никого не пугает. Зато жесткий процесс "оздоровления" армейского руководства кадрами, прошедшими чекистскую школу, начавшийся с приходом Иванова, пугает многих.

И перемены, которые вот-вот произойдут с УВО и его генералами-столоначальниками, во многом показательны.

В Минобороны Иванов больше года. И за это время особо резких кадровых движений за ним не замечено. Радикальные назначения случились в первые же месяц-два со дня его появления на Арбатской площади. Дальше министр присматривался. И, похоже, присмотрелся. По сведениям Граней.Ру, Сидоренко - лишь одно из первых имен в списке тех высокопоставленных чинов, кого кадровики, по образному выражению самих военных, уже "посадили на лопату".

Так, тучи сгустились над головой статс-секретаря - заместителя министра обороны генерал-полковника Игоря Пузанова. Собственно, это у него отбирают "военное образование", сужая и без того узкий круг курируемых им вопросов. А до этого у Пузанова забрали Главное управление воспитательной работы. И отдали в ведение все того же вездесущего Панкова, заодно повысив его статус до уровня замминистра.

Пузанов - выдвиженец начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Еще год назад это была одна из влиятельных фигур в Минобороны. Сегодня ему оставили только связь с Советом Федерации и Госдумой. Связь с правительством окончательно прибрали к рукам заместители министра - финансистка Любовь Куделина и оборонщик Алексей Московский.

Так, перераспределяя полномочия и сферы ответственности между своими и чужими чиновниками, Иванов и Панков без лишнего шума начинают кадровый передел в Минобороны. Его суть заключается в том, чтобы окончательно устранить двоевластие в военном ведомстве - задвинув людей Квашнина на второстепенные позиции.

Ну а руководить УВО, скорее всего, будет генерал-лейтенант Олег Смирнов, бывший начальник этого управления, а ныне находящийся в ссылке в Штабе по координации военного сотрудничества стран Содружества. Туда его сослал в свое время Игорь Сергеев.

Александр Плотников, 14.08.2002