О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.60647.html

новость C космодрома "Плесецк" под присмотром Путина стартовала "Молния-М"

18.02.2004

С космодрома "Плесецк" был проведен успешный запуск ракеты-носителя "Молния-М", которая должна вывести на орбиту спутник связи военного назначения серии "Космос", сообщает РИА "Новости". При запуске присутствовал президент России, кандидат в президенты России Владимир Путин.

Это был первый в году запуск космического аппарата в интересах Минобороны. Все предстартовые операции и запуск ракеты-носителя среднего класса "Молния-М" прошли в штатном режиме. Наземные средства осуществляют непрерывный контроль за полетом "Молнии", а также выводом на заданную орбиту космического аппарата.

Путин поздравил боевой расчет космодрома Плесецк с проведенным запуском ракеты-носителя "Молния". "Эта работа проведена на высоком качественном уровне, - сказал Верховный главнокомандующий. - Она показывает высокий уровень подготовки и хорошую административную организацию процесса". В свою очередь, члены боевого расчета преподнесли в подарок президенту макет ракеты-носителя "Молния" в память о произведенном запуске.

Ракета-носитель среднего класса "Молния-М" считается одним из самых надежных носителей в мире, она предназначена для запуска космических аппаратов массой до двух тысяч килограммов на высокоэллиптические орбиты, изготовитель ракеты - завод "Прогресс" (Самара). Работа над ракетой "Молния-М" началась в конце 50-х годов в ОКБ-1 под руководством генерального конструктора Сергея Королева для осуществления выводов межпланетных станций к Венере и Марсу. Фактически это продолжение модельного ряда носителей типа "Восток" и "Восход" с дополнительной четвертой ступенью. Ракета предназначена для выводов на высокоэллиптические орбиты космических аппаратов связи различных модификаций с космодрома Плесецк.

"Молния" работает на экологически чистых компонентах топлива - жидкий кислород/керосин. Летные испытания первой модификации начались в 1954 году, а на вооружение ракета была принята в 1975 году. Четырехступенчатая "Молния" способна выводить на орбиты аппараты массой до двух тонн. По признанию специалистов, эта ракета-носитель среднего класса - одна из самых надежных в мире.

Первый пуск "Молния-М" с космодрома Плесецк был осуществлен 19 февраля 1970 года, всего с северного космодрома было запущено 223 ракеты-носителя этой модификации. За всю историю Плесецка отсюда было произведено 1534 пусков ракет-носителей и выведено на орбиту 1956 космических аппаратов различного назначения. Было отработано 5 типов ракет-носителей и более 30 типов космических аппаратов.

18.02.2004