О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.61542.html

статья Ваше благородие, партполитработа

Владимир Темный, 25.02.2004
Генерал-полковник Николай Панков. Фото с сайта mil.ru

Генерал-полковник Николай Панков. Фото с сайта mil.ru

Чтобы проникнуться атмосферой надвигающейся коллегии Минобороны, надо терпеливо дочитать до конца заглавие доклада главного кадровика Вооруженных сил генерал-полковника Николая Панкова: "О работе по укреплению единства общества и армии, совершенствованию патриотического воспитания молодежи в интересах подготовки ее к военной службе, поддержанию устойчивого морально-психологического состояния". 25 страниц текста, 24 слайда. Военным не привыкать, но приглашенные руководители СМИ должны быть предупреждены.

Про название доклада. Это неизлечимо: чем туманнее прикладной характер вопроса, тем величавее, сложноподчиненнее он сформулирован. "Укрепление единства общества и армии" – процесс по сути виртуальный, и смысла в нем не больше, чем в призыве укреплять единство народа и пожарных дружин. Если пожарные успевают тушить пожары, в свободное время не пьянствуют и не задирают прохожих, а граждане, в свою очередь, аккуратно платят налоги на содержание огнеборцев, то, собственно, ничего больше и крепить не надо, тем более единство. Выдуманный советским агитпропом лозунг про то, что народ и армия должны быть едины, и поныне остается на вооружении наследников главпура. Что означает одно: в мозгах современных "политработников" Вооруженных сил все та же каша, и после упразднения самого института замполитов нынешние воспитатели так и не нашли своего места в армии. А потому выдумывают для себя рукоделье типа укрепления единства армии и народа.

Это тем более досадно, что даже из такого стерильного текста, как доклад генерала Панкова, видно, что у военных и без идеологических фантомов забот предостаточно. Например, по данным Панкова, за чертой бедности остаются на сегодняшний день 47,3% старших офицеров и 17,4% младших, в среднем же за этой чертой пребывает каждый третий военнослужащий. И это после того как в 2002 году с такой помпой был принят закон, уравнивающий оклады военных и госчиновников. Панков, понятно, даже с такими цифрами на руках умудряется нахваливать Путина за заботу. А ведь генерал безусловно знаком с выводом социологов при главном управлении воспитательной работы МО РФ: "Анализ социально-экономического и правового положения показывает, что с принятием федерального закона от 01.05.2002 г. # 49-Ф... улучшения в этой области (в области кармана военнослужащего. - В.Т.) не произошло". Более того, офицер стал беднее по сравнению с 1999 годом почти на 12% (главным образом из-за потери льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и необходимости платить подоходный налог). Но об этом в докладе Панкова ни слова. Хотя понятно - единство общества и армии существенно бы возросло, будь общество (государство) аккуратней в исполнении взятых на себя обязательств по отношению к армии.

Естественно, моральная атмосфера в армии оставляет желать лучшего. Самый мрачный показатель – число самоубийств. В абсолютных цифрах, По данным Панкова, с 1 января по 25 февраля 2004 года из жизни добровольно ушли в Сухопутных войсках - 8 человек, в ВМФ - 7, в ВВС - 2, в РВСН – 3, в Космических войсках – 2, в ВДВ – 2. Общая цифра по всем Вооруженным силам не называется - она отнесена к совсекретным данным. Но, по самым скромным подсчетам, речь может идти о трех десятках и более самоубийц. И это только за первые два месяца наступившего года. В январе-феврале прошлого года ситуация была еще хуже: только в одних Сухопутных войсках наложили на себя руки 24 человека. Панков торопится отрапортовать: количество самоубийств в 2004 году сократилось на 33%.

Это вообще стиль генеральского доклада: назовет печальную цифру - и тут же порадуется, что могло быть и хуже, придумает для нее позитивный фон. Например, сказал правду: число преступлений на почве неуставных взаимоотношений в 2003 году по сравнению с 2002 увеличилось на 25%. И тут же: в 2004 году (за два неполных месяца) "дедовщина" уменьшилась на 15%. Лукавая игра с цифрами. Год-то еще только начался, какой смысл в этой арифметике? Куда важнее осознать, что за эти два месяца, например, в воюющем Северо-Кавказском военном округе только зафиксированных военной прокуратурой 30 преступлений "дедов" (между прочим, на 10 больше, чем в 2002 году). Битье процветает по всем округам и флотам. А г-н Панков все ищет позитив в этих отвратительных реалиях. И находит. В умело подобранных сравнениях.

И, между прочим, ни слова о том, как быть дальше, как вытаскивать армию из этого плачевного состояния. Если, конечно, не считать конструктивом мечтания генерала о том, как хорошо бы повсеместно усилить эффективность патриотического воспитания, как славно привлечь мастеров культуры на подмостки солдатских клубов, как неплохо было бы возродить обязательный физический комплекс "Готов к труду и обороне!" и вернуться к ДОСААФу, как душевно было бы вспомнить систему государственной идеологии, "емко и точно выраженную министром просвещения России С.С. Уваровым: "Православие. Самодержавие. Народность"... И прочая, прочая, прочая. Молебен во здравие царствующего президента и "Интернационал" в одном флаконе.

Ну, что еще сказать? Приглашенные на действо руководители СМИ под конец получат инструкции, что и как надо писать, говорить и показывать про армию. А чтобы инструкции лучше приводились в жизнь, генерал выступит с инициативой "восстановить институт военных корреспондентов при ведущих федеральных изданиях и телерадиокампаниях". Иначе говоря, военпредов Минобороны при главных редакторах. И зря представители СМИ будут хихикать в рукава. Пусть они лучше приберегут свое чувство юмора до того часа, как к ним в кабинет постучатся посланцы Минобороны, освоившие Краткий курс генерала Панкова: "Православие, Самодержавие, Народность и ДОСААФ".


Владимир Темный, 25.02.2004