О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/m.62324.html

новость США не хотят ратифицировать ДОВСЕ, а России это и не надо

03.03.2004
Солдаты. Фото с сайта www.lenta.ru

Солдаты. Фото с сайта www.lenta.ru

США увеличат финансовую помощь на дальнейшую реализацию программы уничтожения российского химического оружия, однако не будут ратифицировать ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), пока Россия не выполнит стамбульские договоренности и не выведет войска из Грузии и Молдавии. Об этом заявил на состоявшейся сегодня встрече с российскими парламентариями заместитель госсекретаря США по проблемам контроля над вооружениями Стивен Радемейкер, сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру.

Радемейкер заявил, что Сенат США не приступит к ратификации адаптированного договора, пока Россия полностью не выполнит обязательства, взятые ею на себя в Стамбуле в 1999 году. Речь идет о выводе российских баз из Грузии и Приднестровья. Как заявил представитель Госдепа, Москва сегодня официально называет срок вывода 11 лет. Тбилиси настаивает на трех годах. Неофициально, по данным Госдепа США, Москва готова согласиться на 7 лет, Тбилиси - на пять лет.

"Вот уже два года Москва и Тбилиси не могут найти среднюю цифру между 5 и 7 годами. Складывается впечатление, что у сторон просто нет политической воли к компромиссу", - заявил Радемейкер. Что касается Молдовы, то, по словам заместителя госсекретаря, проблема упирается в списание 100 млн долларов долга Приднестровья России за газ. Только тогда Приднестровье начнет выпускать российские эшелоны с военным имуществом.

"Если адаптированный ДОВСЕ действительно настолько важен для России, как она об этом говорит, то Москва должна найти возможность списать приднестровский долг и договориться с Грузией. Если Москва этого не сделает, то ДОВСЕ для нее не очень важен", - считает американский дипломат. По его словам, для США вывод российских войск из Грузии и Молдовы имеет большое значение, поскольку он решает вопрос фланговых ограничений в соответствии с ДОВСЕ.

Замгоссекретаря также проинформировал депутатов, что на строительство объекта по уничтожению химоружия в Щучьем США ассигнуют 460 млн долларов. 230 млн долларов уже выделены. Большая часть этих средств пошла на проектирование объекта, т.е. средства не были потрачены в Российской Федерации. Теперь, когда началось непосредственное строительство объекта, американцы ежемесячно вкладывают в Щучье по 10 млн. долларов. Конгресс США в дополнение к 460 млн долларов планирует дополнительно предоставить Российской Федерации в текущем финансовом году 200 млн долларов. Кроме того, администрация запросила у Конгресса для уничтожения российского химоружия еще дополнительно 160 млн долларов на следующий финансовый год. В то же время Конгресс США, заявил представитель Госдепа, считает, что Россия не дает полной информации по выполнению программы уничтожения химоружия.

03.03.2004


новость Новости по теме